全国施工管理沙盘大赛 武昌工学院连夺三项大奖

2018年10月27日09:43  来源:人民网-湖北频道
 

10月21日,在成都刚刚结束的全国第九届“广联达”施工管理沙盘大赛总决赛中,武昌工学院土木工程学院两支参赛队共六人摘得了一个专项一等奖、一个团队二等奖和一个团队三等奖。此次大赛吸引了100余所学校的300余只代表队参赛。

据了解,本次大赛由中国建设教育协会主办、广联达软件股份有限公司承办。大赛分为预赛、师资培训、企业招聘、学术交流等几大活动,比赛内容包含沙盘识盘、钢筋、土建、计价、沙盘、三维施工、仿真模拟、安装、BIM5D、招投标等分项,赛事以专业性著称,最大程度上模拟实际工作场景。

“比赛现场很安静,大家都凝神静气观察对手如何表现。”该校参赛选手宋雨洁称,刚开始自己比较紧张,陌生的环境和陌生的题目都让她深感压力。看到现场其他选手的表现。她才慢慢沉下心来,全身心投入比赛题目。最终,参赛队员表现优异,取得了不俗的成绩。王哲、周梓越、陈瀚组成的“948794狂”队荣获招投标项目一等奖和团队全能三等奖;靳哲、吴颖隽、宋雨洁组成的“NO.1”队荣获团队全能二等奖,指导老师付明琴、汪楠被评为优秀指导老师。

“比赛准备了一个月,从早上八点到晚上九点都在学校里的沙盘实验室练习。”宋雨洁说,自己感觉最困难的是工程策划,这一环节是整个比赛的基础,占总分比重也最大。比如选取的策划案是长安剧院,写了很多份策划得分都不高,梦龙计划(一种工程进度软件)进度也比较难画,经过商讨和不断改进,最后团队做出的方案得出9800分的高分(满分10000)。

“集训时间只有一个月,成员们心理压力都很大。”王哲表示,因为有队员写策划的时候出现了一些规则性的错误,队员间还因此产生了一些矛盾。“为了比赛可以吵的不可开交,抛开比赛,大家私下都还是很好的朋友。”

“既考验他们的团队合作能力,也锻炼他们细心与协调能力。”指导老师付明琴表示,今年比赛最大的难度就在于新增了一个识盘,学生们没有接触过。“他们完全是在我们的指导之外自己下载视频进行自学的,这点非常可贵。这次参赛经历不仅让他们对专业知识有了进一步的了解,对他们今后的发展也很有帮助。”   (刘丽媛)

(责编:周恬、张隽)