湖北交投:夯实交通发展大底盘 重塑九省通衢新优势

2018年10月28日07:51  来源:人民网-湖北频道
 

民生样本:打通扶贫攻坚大动脉

“要想富,先修路。”这是一句耳熟能详的口号,也是地方发展的基本规律。然而,在崇山峻岭间修建高速公路可谓是寸土寸金,不仅成本高、效益差,而且对技术要求高,存在巨大风险。这些客观条件无一不掣肘着决策层到执行层,“不是不修路,而是修什么路、怎么修?”这是摆在所有交通建设人心头的一个问号。

“确保路畅人和,这才是最大的民生!”湖北交投人给出了响亮的回答。带着这个信念,湖北交投逢山开路、遇水搭桥,将高速公路修到了云雾缭绕的大山深处,直接推动老少边穷山区与外界的连接发展,不仅为百姓出行提供了便捷服务,还加快了农村土特产品向城市里流通,有效促进当地经济发展,彻底打通扶贫攻坚的大动脉。

据了解,湖北交投将80%资金投向“一红一绿”、“壮腰工程”、精准扶贫地区。今年1月,当阳至远安铁路项目正式破土动工,这条凝聚着沿线地区父老乡亲多年期盼的铁路,将结束远安县不通铁路的历史。通车后不仅推动产业转型、生态磷都建设,还将破解交通瓶颈、助力精准脱贫。

随着乡村旅游的兴起,从城里开着小车去乡村度假,成了不少市民的日常。高速路网的快速发展,提供了双向流动通道,也使得城乡要素在加速融合。这一条条扶贫攻坚之路,往纵深方向发展,让绿水青山的闭塞之所,成为金山银山的经济腹地。

(责编:张隽、关喜艳)