湖北郧西:“十个严禁”确保村级换届风清气正

2018年10月29日09:11  来源:人民网-湖北频道
 

“严禁拉票贿选,对通过走村入户、打电话、发短信、请客吃饭等形式拉票贿选的,一律取消候选人资格并严肃查处,已经当选的,依照法定程序宣布当选无效,涉嫌违纪违法的,移送纪检监察机关或司法机关处理……”

日前,湖北省郧西县纪委监委会同组织、民政等部门,联合发布了《关于严肃村(社区)“两委”换届工作纪律的通知》,明确提出“十个严禁”“十个一律”的纪律要求,为村级换届工作拉起“警戒线”、戴上“紧箍咒”,以铁纪整肃换届风气。

此外,该县还层层压实基层党委主体责任、党委书记第一责任、纪委监督责任,将“五讲”“三个100%”作为换届的前置规定动作,即:由党委书记讲党课、分管副书记将业务、纪委书记讲纪律、派出所长讲秩序、干部群众讲规矩,参与换届工作人员对纪律要求知晓率100%、基层党委与候选人谈心谈话100%、候选人签订纪律承诺书100%,有力确保了基层换届风清气正。(江河)

(责编:周恬、张隽)