图文:司机班走出的法律“学霸”

2018年11月01日09:19  来源:荆楚网
 

图为:孟召兴在图书室刻苦钻研。(记者 魏铼 摄)

默默无闻的战士孟召兴,意外走红军营,连省军区的两位将军都为他点赞。

这名昔日的驾驶员,自学一年半后通过国家司法考试,被大伙称作法律“学霸”。10月26日,湖北日报全媒记者来到省军区,聆听他的“逆袭”故事。

除了苦练,没有诀窍

自学仅仅一年半,就通过堪称“天下第一考”的国家司法考试。作为一个法律“门外汉”,孟召兴是如何做到的?他的回答干净利落:“除了苦练,没有诀窍。”

眼前的这个年轻人面容清瘦,脸上写满坚毅。

入伍11年,孟召兴长期从事汽车驾驶工作。“随着年龄的增加,越来越感到本领恐慌。”工作之余,孟召兴琢磨着,在驾驶之外,还要掌握一门技能。“学法律,既可以保护自己也能帮助别人。”法律本科毕业的女友给了他启发。

2016年4月,孟召兴购买了全套司法考试资料,踏上了“学法”之路。

“起初,学习并不顺利。”孟召兴说,厚厚的复习资料,一天也看不了几页;买回来的历年真题,几乎要交白卷;想去报个辅导班,可纪律要求随时待命,时间不允许。

“既然下定决心,就要坚持到底。”孟召兴拿出当兵训练的劲头,把全部休息时间投入到复习之中。

每天中午,连队列队到食堂就餐,一去一来加上进餐时间至少要花半个小时。为省下这半小时看书,孟召兴很长一段时间干脆不吃午饭。一年多里,连队图书室几乎成了他的专属空间。

背要点、听音频、做真题,孟召兴逐渐找到了学习的门道。

2016年10月,在复习了近半年后,孟召兴满怀信心走进国家司法考试的考场。然而,考试结果却不如人意,距离合格线还差40分。

“有了基础,明年继续。”在亲朋好友的鼓励和支持下,孟召兴没有放弃梦想。2017年,最后一次国家司法考试中,他以超过合格线20分的成绩通过考试。

学好法律,为军服务

今年29岁的孟召兴来自山东,出身在一个军人之家。爷爷是抗美援朝老战士,父亲曾在原济南军区某部服役,哥哥几年前从驻鄂某舟桥旅退役。

崇军尚武的基因,从小就植入了孟召兴的血脉。“到部队去当兵,已经成了我们家的传统。”2007年,在山东曲阜师范大学上大一的孟召兴,参军入伍来到湖北省军区。

能吃苦、责任心强,新兵孟召兴给大家留下深刻印象。新兵下连,省军区教导大队把这个好苗子留了下来。此后,无论是开大卡车还是小汽车,孟召兴总是又稳又好。

手握方向盘,孟召兴却有着自己的梦想——考军校。

“当义务兵的两年里,从来没有放弃过学习。”孟召兴坦言,高中学的艺术专业,文化基础不牢,特别是数理化等科目比较薄弱,只有用别人休息的时间来“恶补”。

那一年,孟召兴以9分之差与军校失之交臂。得知孟召兴考试失利,哥哥打来电话,要他安心服役,“条条大路通罗马,成才的路有千万条,平凡岗位也能出彩。”

今年8月底,孟召兴被借调到军事法院工作。“新岗位对我来说是新挑战。”孟召兴表示,无论岗位如何变化,自己作为一名军人的使命职责永远不变。(记者江卉通讯员何武涛)

(责编:周恬、张隽)