湖北移动专项行动防治“骚扰电话”

2018年11月02日15:52  来源:人民网-湖北频道
 

移动互联网时代,各类APP多与手机号码绑定,给用户信息安全埋下隐患。为维护用户合法权益,保障正常通信秩序,营造清朗网络空间,中国移动湖北公司积极开展综合整治骚扰电话专项行动,重点对商业营销类、恶意骚扰类和违法犯罪类骚扰电话进行整治,行动从2018年10月起持续至2019年12月。

据湖北省消委日前发布的《湖北省“骚扰电话”调查分析报告》显示,九成以上通信消费者接到过骚扰电话,其中,每日接到1次到2次的居多,少数消费者每日接到骚扰电话超5次以上。骚扰电话对人们生活和工作的影响不言而喻。

针对当前现状,湖北移动将加强骚扰电话源头治理,严格语音线路和码号资源管理;深化骚扰电话集中治理,强化监测处置力度;加大骚扰电话投诉处置力度,着力降低骚扰电话投诉指标。“目前我公司已经在全省范围内免费上线和推广‘呼死你’智能防控平台,通过对被骚扰用户电话的后台防护管控,实现在恶意呼叫达到用户手机前的智能拦截。”湖北移动相关负责人表示。据其介绍,长期以来,恶意呼叫电话都是该公司整治的重点,自2016年起凡用户通过10086平台举报的“呼死你”电话投诉,均已确保100%受理和有效处置,月均拦截虚假主叫呼叫约4000余次。

此次专项行动期间,湖北移动还将进一步完善和推广“和彩印”技术,通过对来电振铃、用户挂机等通话情景的实时分析,对可疑问题号码作出标记,当这些号码再次致电时,手机自动预警并通过“该号码已被标记,请谨慎接听!”等短信提醒,最终实现用户自主有效“屏蔽”骚扰电话。据统计,自“和彩印”业务上线两年以来,共识别骚扰诈骗呼叫6400万次,月均推送疑似诈骗及骚扰号码提醒次数达150万次。

为避免个人手机信息外泄,湖北移动提醒市民,要提升自主安全防范意识,不轻易在APP、网站注册留存个人信息,不轻信400号码、陌生营销来电,一旦发现可疑信息可及时拨打10086咨询举报。(王政)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容