不断扩大开放,同世界分享发展红利

——国际人士热切期待首届中国国际进口博览会

2018年11月02日06:33  来源:人民网-《人民日报》
 

  11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在上海举行。这是全球首个以进口为主题的国家级博览会,受到国际社会的广泛关注和期待。接受本报记者采访的外国学者和企业界人士表示,首届中国国际进口博览会是中国主动向世界开放市场的重大举措,释放了中国愿同国际社会分享发展成果的信号,相信各国将与中国取得丰硕的合作成果。

  “分享经验、拓展朋友圈的完美平台”

  比利时泽布鲁日港是欧洲第六大港口,其港务局与中国贸易往来密切。泽布鲁日港务局荣誉副主席文森特·德·萨得烈即将启程前往上海参加首届中国国际进口博览会。此次港务局特意申请了“黄金展位”,希望借此寻找更多参与“一带一路”建设的机会。萨得烈说:“中国的消费市场增长非常快,潜力巨大。此次博览会是一个分享经验、拓展朋友圈的完美平台,我们要抓住这次机遇,努力开拓中国的广阔市场。”

  泰国正大管理学院中国东盟研究中心主任汤之敏认为,首届中国国际进口博览会规模空前,中国以此主动扩大进口,用实际行动表明了其坚定支持贸易自由化和经济全球化的立场。此次博览会为全球商家提供了在中国这个全球最大零售市场展现其产品和服务的大好机会,同时也可以使中国企业采购智能及高端装备和新兴技术,并满足中国消费者的需求,实现消费升级。

  国际货币基金组织高级经济学家丁鼎说:“举办首届中国国际进口博览会展现了中国不断扩大开放、同世界分享发展红利的意愿。”

  韩国中国经济金融研究所所长全炳瑞表示,举办首届中国国际进口博览会让世界认识到,在全球经济发展面临不确定性、贸易环境变得复杂时,中国依然坚定地支持贸易自由化,同世界分享对外开放所带来的机遇。

  在开罗大学经济学教授拉沙德·阿卜杜看来,“中国主动向世界开放市场,将为各国提供实实在在的出口市场、发展机会和就业机会,是受到绝大多数国家欢迎的创举。”

  不久前,卢旺达咖啡通过中国的阿里巴巴网络平台初步试水中国市场,首批咖啡豆很快销售一空。卢旺达农夫咖啡公司总经理英诺森·乌韦马纳表示,卢旺达的“大猩猩”咖啡将通过首届中国国际进口博览会的平台与中国消费者见面。“举办首届中国国际进口博览会展现了中国经济的开放和自信。中国经济的发展不仅惠及自身,还有益于世界,卢旺达的咖啡种植农户正从中获益。”

  “期待与中国合作取得丰硕成果”

  肯尼亚苏巴提鲜花公司农场的鲜花将在首届中国国际进口博览会肯尼亚国家展厅展出。该公司高级经理杜厦·维亚萨表示,肯尼亚总统肯雅塔将带团参加博览会。“非洲有很多好产品,希望能够利用这次机会展示给世界各地的朋友,同时也期待这些产品能更加便利、快捷地进入中国市场。”维亚萨表示,中国已经成为肯尼亚鲜花出口增长最快的消费市场,希望未来能不断密切与中国的贸易往来。

  汤之敏表示,泰国企业期待借此机会,在食品及农产品、医药保健、旅游服务等领域进一步挖掘中国市场新需求。

  中国是美国肯塔基州最大的进口来源地,也是该州第四大出口目的地。据肯塔基州经济发展署统计,2017年,肯塔基州对中国的出口增长了60%,达到历史最高水平。肯塔基州州长马特·贝文将出席此次博览会,他表示,对于美国制造的产品来说,中国是一个巨大的市场。肯塔基州希望自己生产的汽车、航空产品、农牧产品等商品能在中国市场上受到欢迎。“美中之间的贸易具有很大的发展潜力,期待与中国合作取得丰硕成果。”

  总部位于肯塔基州路易斯维尔的通用家电也将参加首届中国国际进口博览会,该公司高级公关总监朱莉·伍德表示,公司非常重视参加此次博览会,将带着最新的技术以及适合中国消费者的产品参展,力争让自己的产品获得中国消费者、客户和商业伙伴的青睐。

  日本贸易振兴机构的统计显示,此次日本参展企业和机构共有380余家。不仅松下等跨国集团积极参加首届中国国际进口博览会,日本很多地方中小企业也非常看好这一重要机遇。冈部洋食器制作所是日本新潟县一家有着60多年历史的小企业,由于日本市场逐渐饱和,该公司社长冈部高文希望在中国市场上寻找发展机遇。他表示,随着中国经济发展,中国民众对高品质生活用品的要求提高,期待首届中国国际进口博览会让自己公司的产品在中国卖得越来越好,日中两国企业的贸易往来越来越密切。

  (本报布鲁塞尔、曼谷、华盛顿、首尔、开罗、基加利、约翰内斯堡、东京11月1日电  记者方莹馨、林芮、吴乐珺、陈尚文、景玥、万宇、吕强、刘军国)


  《 人民日报 》( 2018年11月02日 04 版)
(责编:张隽、关喜艳)