湖北省计生协举办大学生青春健康舞台剧大赛

【查看原图】
湖北省计生协举办大学生青春健康舞台剧大赛
湖北省计生协举办大学生青春健康舞台剧大赛
来源:人民网-湖北频道  2018年11月03日08:29

人民网武汉11月3日电 “在人生的最后八分钟,我要做一个生活的强者,不因为患有艾滋病而自暴自弃……”三峡大学青春健康同伴社表演的舞台剧《最后八分钟》,赢得了与会人员热烈的掌声。11月2日,由湖北省计划生育协会主办的全省大学生青春健康舞台剧大赛决赛在武汉拉开帷幕,来自全省15所高校的17个舞台剧目参加比赛。经过激烈角逐,来自武汉铁路职业技术学院、三峡大学两支代表队,获得本次比赛一等奖。

本次大赛旨在贯彻落实党中央赋予计生协组织的“六项重点任务”,以“我青春,我健康”为主题,以青春健康核心教材《成长之道——青春健康人生技能培训指南》为选题范围,内容紧扣预防艾滋病、安全性行为、人际交往、远离黄赌毒等,积极倡导健康生活方式,展现了当代大学生的精神风采。

参赛团队纷纷上台表演,用最受青年大学生欢迎的情景剧表演形式,阐述了对青春、对幸福、对爱和责任的理解,用敢于担当、敢于创新、敢于付出的精神,诠释了新时代青年大学生对引导青少年树立正确的人生观、道德观和价值观的社会责任,以案说理、以情动人,让与会人员从中感悟到青春健康教育的真谛,吸引更多爱心人士、志愿者关注关心青春健康教育事业。

经过紧张角逐,大赛决出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名。其中来自武汉铁路职业技术学院的《如果能重来》、三峡大学的《最后的八分钟》获得一等奖;湖北师范大学、武汉生物工程学院、长江大学工程技术学院、湖北理工学院等4个参赛节目获得二等奖;黄冈职院、湖北理工学院、随州职业技术学院、湖北科技学院、武汉职业技术学院等6个参赛节目获得三等奖。现场还评出了最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳表演奖、最佳指导老师奖。

据悉,近年来,随着青春健康工作在湖北省全面铺开,省计生协按照学校、家庭、社会三位一体的青春健康教育模式,除了在高校开展青春健康工作以外,还开展了专门针对青少年家长的青春健康——沟通之道家长培训项目,充分发挥湖北青年网络作用,深入社区、学校开展“关爱女童·预防侵害”活动。(张沛 王自伟)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)