湖北鹤峰:携手共圆“脱贫梦”

2018年11月05日08:19  来源:人民网-湖北频道
 

深秋的高山村落,早已是寒意阵阵。

湖北省鹤峰县太平镇沙园村四组72岁的老人李元培穿着羽绒服,来到厨房,打开水龙头,一阵哗啦啦的水响。

“现在吃水没有问题啦,这个冬天不再担忧。”老人满是皱纹的脸上,挂满幸福的笑容。

用上自来水就能让老人家如此高兴?沙园村平均海拔1600米,缺水吃曾是村民一块“心病”,一旦遇上干旱天或者大冬天,吃水更难。

太平镇党委书记危俊说,以前每年政府都要用消防车送水解决人饮问题。

今年,杭州市上城区投入资金66万余元援建沙园村水厂。建起200立方米清水池,20立方米沉淀池,10立方米减压池,铺设水管45千米,让周边村554户1676人的安全饮水问题得到有效解决。

这是杭州市对口帮扶鹤峰县的一个侧影。2016年10月以来,两地不断完善东西部扶贫协作机制,夯实责任,按照“鹤峰所需,杭州所能”的思路,在产业培育、劳务协作、招商引资、人才培养、社会帮扶等方面携手奏出扶贫最强音,为鹤峰脱贫摘帽夯实了坚实基础。

优势与需求精准对接

“以前期合作为基础,以互动交流为纽带,加深双方多层次、多领域的交流,充分发挥‘有形之手’和‘无形之手’两手抓的作用,为鹤峰整县脱贫摘帽和经济发展贡献上城区的更大力量。”11月1日,杭州市上城区区委书记陈瑾率考察团一行到鹤峰调研时表示。

扶贫工作贵在精准,重在精准。鹤峰——杭州两地建立了高层联席会议制度和对口协商协作机制,双方党政领导定期互访交流。以鹤峰需求和当地实际为导向,充分发挥杭州经济、产业、企业等方面的优势,确保扶贫协作落地见效。

杭州市上城区的6个街道、3个区直单位与鹤峰9个乡镇签订了结对帮扶协议,在资金援助、招商引资、产业培育、劳务输转、人才培养、社会帮扶等方面,开展多形式、多层次、多渠道的“一对一”帮扶。

截至目前,两地已召开3次高层联席会议,开展互访调研对接14批100余人次。

(责编:张隽、关喜艳)