迎军运展形象 提升文明素养 武汉市江岸区深入开展“四位一体”文明实践活动

2018年11月06日09:17  来源:人民网-湖北频道
 

为深入学习贯彻党的十九大和全国宣传思想工作会议精神,贯彻落实省委、市委工作部署要求,武汉市江岸区深入开展辖区单位、学校、家庭、社区“四位一体”文明实践活动,推进创建文明小区、文明家庭,争做文明市民“两创一做”,培育和践行社会主义核心价值观,促进居民日常文明行为养成,展示军运文明形象,全面提升居民文明素养,为奋力谱写江岸高质量发展新篇章提供强大精神动力。

学生社会实践课堂进社区

助力社区文明建设

11月4日上午,江岸区二七街道分金社区宣传广场热闹非凡。为落实区委工作要求,区文明办、区教育局、团区委、区妇联、二七街道等单位联合分金社区、长春街小学举办辖区单位、学校、家庭、社区“四位一体”文明实践展示活动。

相关单位主要负责同志,二七街道和区驻街道“联包驻”干部,分金社区居民代表,长春街小学教师代表、校“家委会”成员、家长和学生代表等200余人参加活动。二七街道分金社区命名李泽宇家庭等10个家庭为“最美家庭”,命名朱家议等10名学生为“最美少年”。

“有了诚信事竟成,有了诚信成英雄,有了诚信事事通,让我们把诚信放心中……”五年级(4)班王子涵同学现场表演单人快板《讲诚信》,用精彩演出表达诚实守信的重要意义,博得现场阵阵掌声。

“孩子6岁开始学习书法,入选湖北省少年书法协会会员,多次在各类比赛中获奖,积极参加社区的送对联活动……”丁姝予小朋友的妈妈郭女士现场分享她的教子故事,她表示,孩子参加各类社会实践活动,为文明建设出力,受益匪浅,她家的故事引起在场许多家长的共鸣。

活动现场,长春街小学把家校育人品牌节目“春天讲堂”也搬到了现场,学生、家长代表用情景剧的方式现场演绎一把尺子失而复得的故事,孩子向父亲倾吐烦恼,家长循循善诱,不插手孩子事务,成功化解孩子们之间的小矛盾,在场居民深受启发。

当天,在二七街道分金社区青少年活动空间,全区首个“学生社会实践课堂”正式揭牌。区教育局介绍,作为学校教育的延伸和重要补充,社区教育是“四位一体”文明实践的重要一环。“学生社会实践课堂”将结合学生实际,关注社会热点,围绕“迎军运、讲文明、树新风”等主题,设计课堂活动,发挥课堂的双向教育机制,鼓励孩子走出校园,投身社会实践,让社区教育资源助力学生在文明实践活动中成长,以“小手拉大手”,拉动家庭,带动他人,推动社会,助力社区文明建设。

在推进活动过程中,通过建立星级评定管理机制,强化考评结果运用。学生凭《学生社会实践课堂活动评价手册》参加社会实践课堂的各种活动,由社区对每个学生的活动时长进行记录,对活动表现进行评价,并给予星级评定。星级评定结果由学校计入学生德育档案,并在评优评先、入团入队时综合运用此结果。学生社会实践活动成绩与其他课程成绩具有同等效力。

“四位一体”

构建文明实践新格局

“学生社会实践课堂”的建立,只是“四位一体”文明实践活动的一个缩影。今年来,江岸区大力开展“四位一体”文明实践活动,广泛发动组织辖区单位、学校、家庭、社区等主体参与,深度合作,促进居民日常文明行为养成,不断提升文明素养。

辖区单位作为文明共建单元,扎实推进职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,着力提升职工文明素养。全区各单位党员干部职工发挥模范带头作用,担当志愿者,走上街头,维护交通秩序,劝导行人、非机动车文明过马路,走进背街小巷,开展“清洁家园迎军运”等活动,形成敬业奉献、团结互助、诚实守信、创先争优的良好风气,展示文明友善的精神风貌。

学校作为主体,以树人为核心,以立德为根本,培养社会主义建设者和接班人。通过“小手牵大手”带动家庭,影响社会,深入推进公民思想道德建设,提升居民精神面貌。今年,江岸区各中小学2000多名志愿者争相开展“让城市更加美丽”清洁家园大行动、“生态环保志愿行”“文明出行”“文明使用共享单车”等各类志愿服务活动,从自己做起、从身边事做起、从点滴做起,共建美丽家园,自觉维护江岸文明形象。

家庭是基础。开展家庭文明建设行动,引导广大家庭重言传、重身教,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。今年以来,全区广泛开展“新时代好少年”主题教育和实践活动,各街道、社区开展寻找“最美母亲”“最美家庭”“最美少年”等活动。充分发挥首届全国文明家庭余洪芝家庭、李声英家庭,全国“最美家庭”张小红家庭,荆楚“最美家庭” 王小玉家庭等先进典型示范作用,引领居民见贤思齐、崇德向善,共同营造文明和谐的社会风尚。

社区是平台和依托。切实发挥社区在精神文明建设的基层基础作用,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众。以社会主义核心价值观引领群众性精神文明创建活动,擦亮“社区主题活动日”“全国社区网络春晚”等活动品牌。

单位、学校、家庭、社区共建共享,相互融合,充分发挥各自优势和阵地作用,共同构建“四位一体”文明实践格局。

“两创一做”

展示文明江岸新形象

今年,武汉市江岸区开展创建文明小区、文明家庭,争做文明市民“两创一做”活动,培育一批文明小区,大力弘扬社区文明风尚;选树一批文明家庭典型,以好家风支撑好社风好民风,寻找推荐出“敬业奉献、夫妻和睦、邻里和谐、孝老爱亲、教子有方、节俭养德、书香润德、公益传德、廉洁清明、勤劳致富”十类最美家庭200余户;发掘和宣传市民中的先进典型,引导居民向上向善向美,争做文明市民,122人获评武汉市第三届文明市民。

全区上下积极行动,以举办军运会为契机,将“办会、建城、化人”统一起来,广泛开展“迎军运、讲文明、树新风”主题活动,认真践行《武汉军运会东道主文明公约》,努力实现市民文明素养嬗变,掀起“迎接军运会、打造新环境、当好东道主”热潮,以一流城区形象迎接军运盛会,为军运会增光添彩。(谭德磊 祝丽芳 周剑书 韩通)

(责编:关喜艳、周恬)