湖北竹山:“十进十建”进校园 崇廉尚德育英才

【查看原图】
竹山一中德育处组织学生学习党规党纪和监察法知识
竹山一中德育处组织学生学习党规党纪和监察法知识
来源:人民网-湖北频道  2018年11月06日11:03

“一中要明晰思路,回归办学的基本定位,咬住高考质量这一战略主题;要以‘十进十建’工作为载体,培育一种倾心教学,讲究奉献,追求卓越的精神,以精神来感染人、鼓舞人、引领人。” 近日,湖北省十堰市竹山县教育局党组书记、局长毛光伟在竹山一中管理干部廉政勤政恳谈会上语重心长地告诫大家。这是该县将廉洁工作融入学校管理,深入推进党规党纪和国家监察法宣传教育进公办学校的一个缩影。

“不从事有偿家教,不收受家长馈赠,不违规参加或举办‘升学宴、谢师宴’,做学生的表率,做廉洁守纪的示范者,做一名人民满意的教师。”10月8日,竹山县宝丰镇中心学校校长张赐东以“廉洁从教,做‘四有’教师”为题,给该镇施洋小学党员教师讲授廉政党课时如是说道。

自“十进十建”工作开展以来,竹山县教育局组织召开“十进十建”工作进校园推进会,细化工作措施,创新工作方法,发挥自身优势,坚持“四个结合”原则,将党规党纪监察法宣传教育与校园文化建设、课堂教学工作、思想道德教育和师德师风建设相结合,把廉洁教育特别是宪法、监察法有关内容纳入教学计划,将其有机渗透和融合到学科活动中,使遵纪守法、廉洁奉公意识植根于师生头脑中。

“过去,我们总以为自己只负责教好书就行了,反腐防腐与我们无关,监察离我们很远。通过学习《监察法》读本才知道,实际不远,监察就在身边。《监察法》监督着每一个行使公权的公职人员,也包括我们在内。”6月初,竹山县竹坪乡教师陈贵升在学习了《中华人民共和国监察法》后说道。

“小故事蕴含大道理。一个个生动鲜活的小故事学生喜爱听、听得懂、记得牢,更在他们学生心灵里种下廉洁的种子。”竹山一中分管德育工作的副校长在国旗下讲话时说道,在师生中讲廉洁小故事是该校扎实推进“十进十建”工作的一个重要举措。

“树廉洁正气新风,建和谐文明校园”全县各级各类学校均在校园醒目位置悬挂了廉政宣传标语,并利用教育网站、学校LED显示屏、微信群、展板、横幅、办黑板报、班级廉政图书角等方式,多角度、全方位加大对党规党纪和国家监察法的宣传力度,让全体党员干部、教师和学生真正知道学习监察法、关系你我他,着力推进党纪法规宣传入校入班入脑入心,为营造廉洁文化进校园提供“养分”。

新时代,新气象,新作为。竹山县教育局依托“十进十建”工作为契机,从2018年秋季开始,全县所有中小学均开设廉洁教育课程,做到廉洁教育从娃娃抓起。抢抓机遇,实打实的“建”、硬碰硬的“改”,推进学校建立健全各项规章制度,扎紧制度的笼子,把“十进十建”工作与学校德育教育相结合,充分挖掘竹山文化中的廉政元素和竹山县全国道德模范事迹,施洋等英烈革命故事、廉政故事、家规家训,编印一册学生廉洁教育读本,以廉洁教育洗礼心灵,发挥“小手拉大手”的宣教实效。

“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师修养,立德为本。”近年来,竹山县教育局高度重视教师职业道德建设,将十九大精神、宪法、国家监察法、教育部关于严禁中小学有偿补课的规定等法律法规纳入师德培训内容,划清界限,增强全体教职工的廉洁自律和履职尽责意识。通过开办道德讲堂、学习师德楷模的先进事迹、争创党员教师先锋岗、评选十星级优秀教师等系列举措,进一步提升全体教职工争先上进的主动性。目前,已涌现出了晏聪烈、余道奎等全县爱岗敬业的师德标兵,也涌现出了像刘威、王翠翠、卢明为代表的一大批年轻的师德标兵。

“‘十进十建’工作进校园紧跟时代步伐,创新方式方法,引领着风清气正的育人新风尚,润物无声、潜移默化的影响了下一代,意义深远。”竹山县教育局党组书记、局长毛光伟表示,下一步,在真学实作上深化拓展,在教育系统内全线铺开,真正将党纪国法内化于心、外化于行。(袁海成 胡黎明 杨升)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)