牵紧“牛鼻子”添油“助推器”

2018年11月06日08:27  来源:荆楚网
 

11月2日,走进襄阳高新区汇尔杰公司,只见一派繁忙。该公司正开足马力,加快新建的玄武岩纤维项目产品生产,冲刺全年目标任务。

深秋,行走荆楚大地,一派抓生产、忙生产、促生产的火热景象,工业企业铆足干劲,拧成一股绳,奋力冲刺四季度。

让2572个增长点齐发力

工业,湖北经济的“牛鼻子”“压舱石”“助推器”。研究显示,工业每增长1%,拉动经济增长0.38%。

前三季度,工业增长好于预期,全省规模以上工业增加值增长7.8%。

进入四季度以来,一批增长点建成达产,纷纷开足马力,省经信委上下立足提质增效,确保工业生产稳定增长。

工业增长点,事关全省经济发展大局。在省经信委看来,今年2572个增长点是最现实的生产力,必须牢牢抓住、紧盯抓实,促成其建成投产,为稳增长出力——

紧盯重点工业项目抓推进,搞好要素保障和产业对接。

眼下,省经信委正全面落实调度通报、协调服务等工作机制,开展重大增长点督查督办,着力解决重大增长点投产达能中的困难和问题,促进有效产能转化为现实生产力。

强化增长点调度。

对预增产值过10亿元、1亿元、2000万元增长点逐个梳理问题、分级协调督办,加快投产达产进度。

强化重点地区调度。省经信委组建工作专班,分赴“一主两副”及十堰、荆州、黄冈等地调研督导,点对点加大帮扶指导。

强化重点行业调度。对汽车、烟草、农副食品加工等,分行业实施专题调度、制定帮扶措施。

舞动技改“魔棒”,提升含金量

近日,湖北日报全媒记者在天门看到,湖北维顿生物科技有限公司改扩建的二聚酸生产线已投产,为企业又添一新的发力点。

技改增效,创新提质。今年初,天门确立了35个企业技改扩规项目为2018年重点企业技改扩规项目,以培植一批新的经济增长点。

湖北能否实现高质量发展,根本取决于新旧动能转换、产业转型升级。可以说,转型升级是湖北当前最紧迫的任务。

突出制造业主战场,提升产业含金量。省直部门和市州瞄准加快传统产业改造升级,培育壮大新经济,大力发展“四新经济”,让新树快成长,不断提升企业的竞争力和利润率,推动产业变革。

更大力度抓技改稳投资。进入四季度,省经信委快马加鞭。紧盯新兴产业抓培育,抓紧谋划储备5G和工业互联网、智能装备制造、新材料等重大产业项目,推进国家存储器、新能源汽车和智能网联汽车等产业基地及生物医药、高端装备等产业集群建设,加快万企上“云”步伐;紧盯隐形冠军抓认定,抓紧认定第二批支柱产业细分领域隐形冠军企业,加强政策扶持和示范企业培育,力争年内突破700家。

一批智能制造、绿色制造、服务制造、高端装备等技改投资项目,瞄准高质、高效发力,正在不断刷新工业发展“颜值”。

聚焦政策兑现,全力帮扶解困

走进潜江王场镇,潜江新亿宏有机化工有限公司,一家生产医药、农药中间体的企业。在厂区,一排4层楼高的大型设备,其控制系统均实现自动化,每台设备仅由几名工人操作,工人们称这些设备是“黑灯工厂”。该公司将总投入的40%以上用于智能化改造。

智能化改造降了成本,也提高了产品品质和竞争力。

企业应势而变的同时,部门也全力帮扶企业解困。“企业是市场的主体,做好企业服务工作,是我们的天职。”省经信委表示。针对当前停产退规企业增多的情况,通过融资担保、过桥周转等方式部分退规或停产优质企业重新入规,鼓励通过骨干企业兼并重组等方式盘活解困;同时开展企业减负专项行动,清理规范涉企收费工作。

更大力度抓进规、稳企业。抓培育,落实国家支持小微企业各项政策措施,抓紧出台我省促进小微工业企业上规模快成长的实施意见,培育一批进规企业“后备军”;抓进规,加强与统计、税务部门联动协作,依法依规支持符合条件企业及时进规入库,力争全年新增进规企业1000家;抓帮扶,在经信系统开展干部进企帮扶活动,支持有条件的企业盘活解困、复工复产,遏制停产退规蔓延势头。

同时,更大力度抓落实优环境。围绕省委、省政府今年出台的支持工业和县域经济发展的系列政策文件,在经信系统广泛开展“送政策进园进企”活动,利用新媒体等多渠道宣传。

聚焦政策兑现,加大部门协调力度,推动简化工业项目审批手续、技改企业新增财力返还等配套政策兑现。“动态跟踪检查落实政策情况,确保政策执行到位。”省经信委介绍。(记者 吴文娟)

(责编:关喜艳、周恬)