这就是荆门:中部之中,荆楚门户,产业新城

2018年11月06日10:12  来源:人民网-湖北频道
 

         在中国腹地有这样一座城市,她是农耕文明摇篮,道家思想源头,世界长寿之乡,通用航空新城,这就是荆门。

荆门,中部之中,荆楚门户

        荆门是长江中游城市群和汉江生态经济带重要节点城市。现辖一县两市四区,国土面积1.24万平方公里,人口300万。

        7000多年前,先民在这里繁衍生息,崭露中华文明的曙光。

        5000多年前,这里便已开始种植水稻、养殖畜禽、转轮制陶、纺轮纺线,开启中华农耕文明。

        3000多年前,楚人在这里披荆斩棘,开疆拓土,建立楚国,荆楚大地的文明史由此拉开帷幕。

        这里孕育了长江中游最古老的文明——屈家岭文化,诞生了中华第一县——权县,出土了改写中国古代思想史的神州第一书——郭店楚简,留下了世界文化遗产——明显陵,为汉语奉献了阳春白雪、绿林好汉、百步穿杨等60多个成语典故。

        道家创始人老莱子隐居荆门,“斑衣娱亲”为中国古代二十四孝之一,为孝道注入了精神赡养的内涵。

        绿林起义发生于此地,将行侠仗义、舍身赴义的精神注入民族血脉。

        关公在此安营练兵,岳飞在此筑城抗金,忠义爱国的种子由此播种、生长、光大。

        南宋理学家、陆王心学开创者陆九渊主政荆门期间开坛讲学,践行心学。

        2000多年前的郭店楚简,奠定了绿色、生态、和谐发展的文化基因。

        农耕文明、道家思想、郡县制、竹简墨书、天人合一、养生长寿、忠孝节义,荆门为东方文化贡献了卓越的智慧。

       拥有5个4A级景区、4个国家森林公园、4个国家湿地公园。大洪山国家级风景区被誉为世外桃源。漳河水库水质常年保持一级,可直接饮用。

       荆门是国家园林城市、国家森林城市、国家“城市双修”试点城市、装配式建筑试点示范城市。京山为国家级生态文明建设示范县、全国十佳生态文明城市、亚洲观鸟之乡。

       荆门为中国优秀旅游城市,被新华网评为“最美中国·人文休闲旅游目的地城市”。

       钟祥是国家森林旅游示范市,中国最美30县之一。

       沙洋是油菜之乡,油菜花田被评为“中国最美油菜花海”。

       京山是中国网球之乡。

       漳河爱飞客小镇、京山网球小镇为全国首批运动休闲特色小镇。

        荆门具备“铁、水、公、空、管”五位一体的现代立体综合交通运输体系,是华中地区重要的货运物流枢纽、国家重要的能源基地。

荆门被世界品牌大会评为中国特色魅力城市

        荆门是国家卫生城市、全国科技进步城市、全国社会治安综合治理优秀城市。公众安全感测评居全省前列。连续12年被评为全省“A级金融信用市”。

        当代文化名人辈出、佳作纷呈。

        2017年荆门主要经济指标增速居湖北同类城市前列。

        “中国农谷·长寿荆门”。

        荆门是国家现代农业示范区、国家农业科技园区,全国优质粮、油、淡水产品生产基地。人均耕地面积湖北第一。境内土壤、水域富含“硒”、“锶”等微量元素,是全国健康养生食品的主要生产基地。

        国家“三线”建设时期,荆门石化、宏图飞机制造、葛洲坝水泥等一批国有大中型企业落户荆门,奠定了坚实的工业基础;改革开放以来,荆门工业历经制造到智造、追随到引领的转型升级,7大主导产业和20个特色产业园区为荆门工业插上了腾飞的翅膀。

        这里是全国重要的石化产业基地、磷化工产业基地。

        荆门是国家特种飞行器设计、生产、试飞基地,是湖北唯一获批的国家通用航空产业综合示范区,已形成集研发、制造、培训、展示、体验、服务于一体的通用航空全产业链。

        荆门是国家循环经济示范城市、节能减排财政政策综合示范城市。

        格林美为国家城市矿产示范基地、国家电子废弃物循环利用工程技术研究中心。

        这里是全产业链布局的新能源汽车产业集聚区。成功打造涵盖动力电池、电机电控、汽车模具、汽车零配件、整车总装、再回收循环利用等环节的新能源汽车全产业链。

        荆门正努力建设中部地区现代服务业发展高地。打造荆门国际内陆港、保税物流中心(B型)、公铁物流园,引进一批行业龙头企业,物流行业信息化、智能化、集约化水平大幅提升。

        荆门不断优化营商环境,政策体系日趋完善,政务服务高效便捷。荆门是全国相对集中行政许权可试点城市、全省互联网+政务服务试点城市,率先成立行政审批局、项目服务局,实现“一网一门一次”办理。

        5000多年前的稻谷,滋养出享誉海外的中国农谷、生态之谷;荆棘编织的柴门,衍生成开启未来的东方之门、智慧之门。

        这方山水塑造了荆门人的精神气质:筚路蓝缕以启山林、海纳百川开门迎新;荆门人赋予这方山水以五彩之色:农耕文明之赭黄、道家思想之黑白、养生福地之大红、新能源汽车之碧绿、通用航空之蔚蓝。

        五彩之色辉映现代精致城市之绚烂,荆楚门户开启湖北区域性增长极建设新征程。

        楚塞三湘接,荆门九派通。

        开荆门、启荆楚、化东方、创未来!

        荆门欢迎您!

 

 

 

 

(责编:张颖、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容