【来论】“一泡尿失官位”折射“权力失心症”,得治

2018年11月07日10:55  来源:人民网-湖北频道
 

医学上有一种病叫“失心症”,该病外在症状为:喜“登高而歌、弃衣而走、骂人毁物、不避亲疏等”。有个别党员干部,在酒精麻醉下,亦容易犯有此种病症。

据澎湃新闻11月6日消息,湖北汉川市一官员酒后随地小便,被餐馆保安劝阻后大闹餐馆,并辩称“我不上厕所,我看自己的不能看?”后该官员被行拘7天并撤职。

从公开的视频看来,刘某欲撒尿被阻,面对群众的手机摄像头,满口脏话不堪入耳,毫无避讳,甚至还以官员断案的姿态问“小保安”姓甚名谁。相比一些官员躲躲闪闪谨防被查吃大餐,刘某吃完又大摇大摆随地小便,被阻止后大吵大闹,口唤“王书记”,这就是要敲锣打鼓地告诉群众:今儿个咱这些党员干部,就是要和中央唱反调,吃完喝完还要随地小便,“自己的东西”想在哪看就在哪看,谁也管不着。

如此看来,刘某解裤便溺,大老爷般盘问人姓名,当着同僚之面口吐脏言,均符合“失心症”症状:对小保安训话“登高而歌”的优越感,

解裤而行随地小便“弃衣而走”的随意感,面对密麻摄像头脏话连篇“骂人毁物”的洒脱感,不文明行为后口称“王书记”“不避亲疏”的无违和感。

刘某一个“方便”就令其所在的汉川市臭名远播,这般官品当“城乡居民医疗保险服务中心副主任”,参与管理全市如此重要的“民生项目”,若不是有关部门用人失察,估摸就是本人靠机会“混”到如此职位。今能解除,对当地老百姓亦是幸事:官员无品,难免不惹出更大祸端。

今年初,有一个热点话题很抢眼:重庆某小区内,一名男孩趁电梯里没有其他人,竟然冲电梯按键撒尿。霎时按键电火花狂闪,浓烟窜出,电梯间一片漆黑。幸得众人相助,才救得此顽童。该熊孩子顽皮对着电梯按键撒尿与刘某面对群众撒尿的本质一样:故意对着不能撒尿的地方撒尿;撒完尿后“火花狂闪”“浓烟乱窜”,满脸烟火色狼狈不堪。万幸的是经过救治,前途前程犹在。只是此番过程提示刘某的“官智”和顽童的“人智”:均欠费,须充值,或者治一治更好。

领导干部下班邀朋友喝点酒,本无可厚非。但领导干部又不是一般人,即使下班后的一言一行也能牵涉到政府形象。因此,如刘某这般酒后的“失心症”还是不犯为好,须更谨言慎行。酒后“一泡尿”丢了官位,于自己活该,传出去笑话。只是希望通过此事能让他明白:时时记得自己是党员干部,时时知道有手机摄像头在监督。吃一堑长一智,“权力失心症”必须得治!(陈大为)

(责编:关喜艳、周恬)