十堰中院强化公车使用管理:“全程留痕”与年终考核“捆绑”

2018年11月07日15:47  来源:人民网-湖北频道
 

“公车姓公,公务用车只能用于执行公务,这是铁打的纪律,任何部门和干警都不得违反公车使用管理规定,我们的警车是特殊的公车,但特殊并不等于特权,我们办案使用警车更应当严于一般公务用车,防止公车私用‘软腐败’……”日前,十堰市中级人民法院纪检监察组负责人对全院中层干部集中开展警示教育,并通报了有关公车使用管理方面违纪违规典型案例。

今年来,在全市公务用车制度改革全面落地实施后,十堰中院进一步加强公车使用管理规范力度,出台《十堰市中级人民法院公务用车管理办法》,在继续加强对公车使用管理情况监督检查的同时,狠抓制度建设和机制完善,严格公车使用管理纪律,强化公车使用全程监督措施,以规范驾驶行为、规范用车审批、规范公车监管、规范公车费用等“四个规范”从源头杜绝公车使用违纪违规行为发生,确保公车使用“零问题、零事故”。

“这辆警车是执行局申请使用前往被执行人住所查封房产,可以看到它从车库出发后行驶的轨迹……这几辆警车都是停放在车库未执行公务,没有行驶轨迹。”该院办公室负责人熟练地用鼠标在电脑前进行警车实时监控操作。

该院在每台公车上安装了GPS定位系统和视频监控,不仅公车的行程轨迹和行驶时间都能实时监控,驾驶员的一言一行都掌握在电脑界面的远程监控之中,并与其年终评优考核“捆绑”,促使驾驶员严格遵守交通法规,文明行车,杜绝开“特权车”“霸王车”“赌气车”;公务用车也实行网上审批,一次一批,由办公室车管人员网上派车并安排驾驶员,派车单详细载明用车人、用车时间、目的地、返回时间、承办人及案卷号等相关信息,做到公车使用“全程留痕”。

据悉,该院在公车保险、维修、燃油等方面施行政府定点采购、公开询价,财务室定期对公车使用管理经费进行全院公开,实现阳光监督。通过加强规范公车使用管理,该院公车使用管理费用较去年同期下降了50%。该院以严格的纪律和规范化的制度,真正做到了让公车行驶在“公”路上、行驶在阳光下。(邓银)

(责编:关喜艳、张隽)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容