第十四届湖北曲艺百花书会评奖暨中国曲协文艺志愿服务团送欢乐走进襄阳

【查看原图】
第十四届湖北曲艺百花书会评奖暨中国曲协文艺志愿服务团送欢乐走进襄阳
第十四届湖北曲艺百花书会评奖暨中国曲协文艺志愿服务团送欢乐走进襄阳
来源:人民网-湖北频道  2018年11月08日19:08

人民网襄阳11月8日电 梆子、大鼓、相声、小品......11月7日,第十四届湖北曲艺百花书会颁奖仪式暨中国曲协文艺志愿服务团送欢乐文艺晚会在襄阳剧院上演,为1200名襄阳观众献上了一场精彩的文化盛宴。

晚会现场公布了第十四届湖北曲艺百花书会获奖名单,此次评奖坚持思想性、艺术性、原创性,以公平、公正为原则,以专业性、权威性为标准,经过初评筛选和2场现场终评的激烈角逐,在涵盖近30个曲种的全部89件参评作品中,共评出节目奖6个、表演奖6个、文学奖3个、新人奖5个,小品《蹭网》、襄河道坠子《诸葛出山》等一批优秀曲艺人才、曲艺作品脱颖而出。其中获得表演奖、新人奖的演员近四成来自新文艺组织、新文艺群体和基层一线,体现了湖北省文联深化协会改革、加强曲艺创作创新的工作成效,为出精品、出人才、推动湖北曲艺繁荣奠定了基础。

据介绍,湖北曲艺百花书会评奖是经湖北省委宣传部批准,由湖北省文联、湖北省曲协主办的省级曲艺类最高专业奖项,每三年一届,已成功举办十三届,此次评奖是贯彻文联深化改革要求的首次评奖。

颁奖仪式后,湖北省老曲艺艺术家、获奖节目代表和中国曲协文艺志愿服务团的艺术家们同台献艺,为襄阳观众奉献了一场汇聚梆子、大鼓、小曲、道情、相声、小品、说唱等具有浓郁曲艺特色的文化大餐。中国曲协主席、著名相声表演艺术家姜昆和老搭档戴志诚表演的相声《乐在其中》,中国曲协副主席范军和搭档明男男表演的相声《精彩十分》,获得第九届国际幽默大赛最高奖“金小丑奖”的双胞胎艺术家刘全和、刘全利表演的小品《拍电影》,襄河道坠子表演艺术家郝桂萍带来的地方特色襄河道坠子《春晓》,还有“鼓王”张明智专为本次活动创作表演的湖北大鼓《襄阳的明天更精彩》和获得第十四届湖北曲艺百花书会节目一等奖的小品《蹭网》等节目,让襄阳剧院充满欢声笑语,全场氛围一次又一次被推向高潮。

演出前,中国曲协文艺志愿服务团和湖北省曲协荆楚“红色文艺轻骑兵”文艺志愿小分队专程前往襄阳市襄城区白云新村开展了一场“送欢乐 下基层”演出活动,来自中国曲协的艺术家们和湖北省曲协的艺术家们走进人民群众,把众多讴歌新时代、唱响主旋律的优秀的、高质量的文艺作品送到群众家门口,满足人民群众日益增长的精神文化需求,用文艺、用曲艺为更加的美好生活增添欢乐和温暖。(张怀如 马璨)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)