潜江约谈42名背负逾期贷款的党员干部和监察对象

2018年11月08日08:32  来源:荆楚网
 

“直到你们通知我,我才知道居然还欠着银行贷款,我保证一周之内坚决还清……”10月29日,看到潜江市纪委第六专项督查组人员找上门,该市某乡镇经管站原站长郑某才想到有笔银行贷款未还上。连日来,该市纪委已对全市42名背负逾期贷款的党员干部、监察对象进行约谈。

新修订的党纪处分条例出台后,潜江市纪委紧密结合省纪委、省政府金融办等联合印发《关于防范金融风险问题线索移送处置的办法(试行)》,联合市农商行,集中开展防范金融风险大起底行动,对全市党员干部、监察对象逾期贷款问题线索进行全面收集整理,共发现56人61笔。

这些“干部老赖”,有的给自己贷,有的是给亲戚做担保。“这些贷款中,最早的可追溯到80年代,贷款最多的达30万元。”市纪委第一专项督导组负责人介绍,开展逾期贷款问题大起底,可以解决党员干部信誉问题,也能从中发现违规经商办企业问题线索,是对我们监督手段的有利强化。

清查行动中,该市纪委组建10个专项督查组,采取谈话约谈、检查复核、整改落实、问责处理等方式,对逾期贷款问题全面复核。目前,已还款10人、承诺尽快还款18人。(记者彭磊、通讯员黄超)

(责编:张隽、关喜艳)