冬令进补好时节 专家:中老年人进补要“以衡为补”

【查看原图】
冬令进补好时节 专家:中老年人进补要“以衡为补”
冬令进补好时节 专家:中老年人进补要“以衡为补”
来源:人民网-湖北频道  2018年11月08日09:32

"冬令膏进补,开春可打虎",冬令时节是一年中进补的最佳时期。7日立冬,武汉阴雨连绵,在湖北省中医院膏方节义诊现场,则是热闹非凡,一千多市民顶着寒风冷雨赶来现场,找专家把脉开方。据了解,中老年仍是开膏“主力军”,专家指出,中老年人日常要注意均衡营养,在冬季进补膏滋切不可蛮补纯补,而是要在专业医生的指导下实现“以衡为补”。

74岁的王爹爹是个“养生达人”,因患有糖尿病和高血压,在饮食上严格自律,拒绝进食任何肉类。上个月因为感冒引发肺炎住进了医院,接诊的湖北省中医院光谷院区老年病科专科主任刘进进教授介绍,“经过全面检查发现,王爹爹白蛋白、钠离子特别低,严重贫血,这跟他平时不吃鱼、肉、蛋和只吃极少量主食有关,正是这种过于清淡的饮食导致他营养不良,身体抵抗力下降,容易生病且难以痊愈。”

记者发现,义诊现场前来开膏的市民以中老年为主。刘进进介绍,在她接诊的患者中,近年来像王爹爹这样因为过度‘养生’而营养不良的老年人大有人在。他们往往有糖尿病、高血压、高血脂等疾病,的确应该“忌嘴”,但是如果“因噎废食”就得不偿失了,要尊重医生的医嘱来健康饮食,实现营养均衡。“这类患者通过膏方滋补也是不错的选择,不过在方子的配伍方面对医生要求更高。”

湖北省中医院肾病科学科主任王小琴教授介绍,中医认为,人体的病邪与正气也有阴阳之分,疾病的发生就是人体的阴阳失去了相对平衡,而出现了阴阳偏盛或阴阳偏衰的结果。中医使用药物治病,就是利用了药物偏胜的性质特点,用来纠正人体阴阳气血的不平衡状态。阴平阳秘,以衡为补,这就是中医养生与治病的基本思想,也是配制中药膏方的主要原则。膏方的滋补作用不是蛮补纯补,而是有侧重区别地去补,补通并行,攻补相宜, 动静结合;旨在通过调整人体脏腑气血阴阳的平衡,从而达到防病治病的目的。

膏方虽好,但要“量体裁衣”。进食膏方调理身体、治疗慢性病,在我国已有千年文化历史。医生提醒市民,膏方一定要讲究“辨体开膏”,每个人体质和身体状况不同,开具的膏方也有差异,否则可能适得其反。通过《中医体质辨识量表》、中医经络检测仪、舌苔诊断仪、专家“望闻问切”等方式可为市民进行较为精准的体质定位。

据悉,此次膏方节将从今日立冬一直延续到来年立春(2019年2月4日)。11月10日在湖北省中医院光谷院区和凤凰门诊部还将同时举行膏方节第二次义诊。(周雯 胡梦 万凌翔)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)