湖北省各地开展“119”消防宣传

【查看原图】
湖北省各地开展“119”消防宣传
湖北省各地开展“119”消防宣传
来源:人民网-湖北频道  2018年11月09日12:11

“关注消防,平安你我”。“119”消防宣传日来临,湖北各地围绕活动主题,灵活活动方式,强化消防安全理念,推动消防知识入脑入心。

演练淬火实战

浓烟滚滚、火光冲天!11月6日,87名消防员、63名联动力量、29辆应急车火速赶往恩施金龙大道……

救援队伍抵达灾害现场后,迅速开展火情侦察,营救疏散被困人员,组织初期火灾扑救。内攻、警戒、救人、供水、排烟、破拆……救援指挥部统筹现场参战力量,科学指挥、果断决策。湖北恩施消防支队以拉动演练的方式全面启动“119”消防宣传月。

在模拟灾害事故现场的破拆项目中,只见4名消防员分别用机动链锯切割实木,无齿锯切割钢板,双轮异向切割机切割防盗窗,以及液压器材破拆防盗窗。

“这些破拆的科目是消防员在各类灾害事故现场经常遇到的,要求我们熟练的运用装备,达到装备和人员的最佳结合。”恩施州消防支队向鹏飞参谋长说。

“这是云梯消防车,它主要用于高层建筑火灾扑救和营救被困人员,这辆云梯消防车举升高度最高可以达到32米,一旦这类建筑发生火灾,我们的举高类消防车就不可或缺。举升以后,被困人员可沿着梯子向下疏散”。听了消防人员的现场解说,观众无不拍手叫好。

参加此次演练的还有来自医疗、电力、民政、林业、安监、环保等部门的相关车辆和人员,活动提高了应急救援力量快速集结和应急保障能力,实地检验了战勤保障体系建设成效,切实做好“防大灾、救大灾、抗大灾”的准备工作。

宣传走街入户

你网购吗?你收过快递吗?当快递小哥风尘仆仆的把你的包裹送到。眼看快递到手,却发现不仅有期待已久的“东东”——还有“特殊”的宣传贴,这个是什么呢?

11月1日,郧西县消防大队率先推进消防安全“进快递”宣传活动,利用快递行业快捷、高效、覆盖面广等特点,积极与辖区快递公司进行合作,在一百余辆快递配送车贴上消防宣传标语,包裹上粘贴消防安全知识宣传画,成功组建了一只“移动消防宣传小分队”,通过潜移默化的方式将消防知识根植群众心中。

据了解,郧西县现有顺丰、申通、中通、韵达、邮政、百世等12家快递公司,每家每天送货量数百件,尤其是随着最近的“双十一”购物节的到来,派送量将成倍增加。郧西消防大队充分利用快递员把每个快递网点变成消防宣传基站,每一名快递员就是消防宣传员,由无数个点形成消防宣传大网,遍布辖区使消防知识更加深刻地浸入到每个家庭、每个人,全面提升公民消防安全素质水平。

119消防宣传月期间,湖北十堰、咸宁、鄂州等地创新消防宣传新模式,“牵手”邮政、美团外卖等快递行业,开展“快递哥”送消防进千家万户宣传活动。武汉、荆州等地利用公共交通客流量大、覆盖面广的特点,将地铁、公交车等客运载体打造成流动的消防宣传站,将广大司乘人员发展成为公益宣传使者,随时随地开展消防知识宣传。宜昌、黄石以 “119”消防宣传月启动仪式为契机,为各县市区配发消防宣传车,利用消防宣传车全天候不间断地开展宣传教育培训,全面普及消防安全常识。

模拟逃生自救

“弯腰使头部尽量接近地板,必要时应匍匐前进。用湿毛巾或衣服等捂住口鼻。经过火焰区,最好将衣服用水浇湿、用湿毯子裹住全身或用湿衣服包住头部等裸露部位。衣服着火可就地打滚压灭火苗,不宜带火奔跑,以免加快空气流动,从而增大火势”……

11月2日,湖北华一寄宿学校八年级的700多名学生们行了“消防生命安全教育”社会实践活动。活动中,广大师生不仅有观看了消防表演,还亲身体验了在建筑物倾斜、充满浓烟等危急情况下的逃生自救。

湖北华一寄宿学校校长张炳峰说,“此类活动增强了受众的消防安全意识,让学生、家长、老师把安全永远放到第一位”。

11月7日,湖北襄阳市消防支队组织开展消防VR体验大赛。来自主城区23家大型商业综合体的100余位工作人员参加此次比赛。参赛者戴上VR眼罩后仿佛置身火光四溅、浓烟滚滚的场景,通过消防安全提示,拨打119报警,按下手动报警装置,打湿湿毛巾,俯身沿着绿色通道成功逃脱。

“消防安全知识不仅是学生们的必修课,也是每一个成人、每一个家庭最应该学习了解的,因为这些知识和技能,关键时刻能挽救你的生命。”接受消防安全教育的武汉中南路小学刘晨曦老师如是说。据了解,119宣传月活动期间,咸宁、恩施、孝感、黄冈等地综合利用“请进来”与“走出去”的方式,开展消防宣传教育,均收到了良好的宣传效果。

除患护航平安

10月31日,在湖北黄冈市壕沟路集贸市场,商务、公安、安监、消防、城管、环保、工商、经信委、黄州区政府等部门联合开展执法行动,依法对不符合消防安全条件的壕沟路商业街中心线92间临时商铺进行拆除。

“壕沟路商业街92间临时商铺存在使用聚氨酯泡沫彩钢板、木质材料等易燃可燃材料搭建,占用消防车通道,特别是部分商铺人货混居,集经营、储存、住宿于一体,用火用电随意,灭火器具材缺乏,业主消防安全意识薄弱,火灾隐患随处可见……火灾隐患及消防违法违规现象日趋严重,一旦发生火灾极易造成火烧连营,人员伤亡”,黄冈市黄州区消防大队工程师贺青介绍。

当日凌晨5时30分,各部门人员集结,按照拆迁任务分工,迅速到位,大型机械从临时商铺两端同时开工,经过6个小时施工,位于壕沟路商业街中心线的92间临时商铺被全部拆除,打通消防车通道702米,进一步消除了壕沟路商业街突出火灾隐患,有力改善了该地段的消防安全环境。

湖北消防总队要求,全省要在消防宣传月期间,组织职能部门开展专项宣传行动,宣传贯彻消防安全责任制实施办法,检查整改一批火灾隐患。为此,襄阳市函告隐患突出属地政府切实加强火灾隐患整治,市安委会将重大火灾隐患整改销案工作纳入安全生产“一票否决”范畴,倒逼工作落实;咸宁市消防、经信、供电等部门对全市59个高层小区电缆井问题、15个居民住宅小区违规转供电问题开展排查整治,联合教育、城管、文广等部门开展校园及周边消防专项检查;黄石市消防、安监、经信、城管、街道办等部门对全市废品收购站、物资仓库等场所开展消防安全检查,消除了一大批火灾隐患,确保了地区火灾形势稳定。

据了解,11月份期间,湖北各地将通过举办一次消防宣传月活动启动仪式、拓展一次全民消防我行动集中宣传行动、组织开展一次消防进交通等“七个一”活动,大力宣传普及消防安全知识,提升民众消防安全素质,营造全民参与、防治火灾的浓厚宣传氛围。 (刘艳红 艾诗洋)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)