九旬老汉半夜跌入墙缝 消防钻缝营救

2018年11月09日15:04  来源:人民网-湖北频道
 

人民网天门11月9日电 11月8日凌晨3时许,湖北省天门市汉北桥旁一老人被卡两墙缝隙,幸亏消防指战员及时救援,目前老人没有大碍。

当天,天门消防中队接到报警后,迅速派出1辆消防车6名消防指战员赶赴现场。

在现场,消防指战员借着手电筒的光看到,老人被卡在两栋不足40厘米的楼房夹缝中无法动弹,可以听到呼痛声和喘气声。墙面有许多废旧电线,地上全是废弃砖块。据现场知情人介绍,该老人大约九旬,不知什么原因半夜从三楼夹缝中坠落。

现场指战员立即派出一名体型较小的消防员展开营救,并通知现场人员呼叫120救护车。因墙缝太窄,消防员脱掉救援服,身着单衣,与另一身材瘦弱的群众一起,依次侧身进入夹缝。两名救援人员在老人被困处汇合,首先试图搀扶老人行走,但老人腿部受伤无法使力,后决定在窄窄的墙缝中,侧身缓慢移动老人出来。

为防止墙壁上凹凸不平的砖块二次伤害老人,消防员拿来衣物包裹住老人头部。到达出口时,墙壁外的消防员立即加入救援队伍,成功将老人从夹缝中抬了出来,并迅速送上一旁等候的120急救车。

目前老人没有生命危险。汉江消防提醒:冬季来临,气候寒冷干燥,家人要注意照看好年迈的老人,以免发生危险。如遇紧急情况可拨打119寻求帮助。(杨会 刘芳琳 陈星)

(责编:张隽、关喜艳)