【纵横】打击“车闹”就该第一时间出警

徐建辉

2018年11月09日08:34  来源:荆楚网
 

11月6日,成都市公安局会同成都公交集团,就全力保障城市公共交通安全提出具体举措:针对辱骂、袭击驾驶员等危及公共安全的现象,第一时间出警传唤调查,依法从快严惩违法犯罪;在重点线路、重点时段及重点场站公交车上配备安全员,落实安防职责;为车辆配备必要的安全设施;公交司机遇突发情况可一键报警,警方就近调警。(11月8日人民网)

重庆公交坠江事件发生后,一系列辱骂、殴打正在开车的公交车司机,置一车乘客安全于不顾的恶劣行为接连被曝光,引发社会广泛关注。对公交车司机的骚扰与袭击,受影响的不只是一个人,而是严重危害到公众安全,理应依法严惩。十几条生命的沉重代价,让社会各界深刻认识到,必须采取措施震慑那些随意攻击公交车司机的行为,对那些无理取闹、胡搅蛮缠的违法者加以严惩,保障公众生命财产安全不受侵犯。不能因为暂时没有引发交通事故,就对此类行为简单处置,甚至因为违法者上了年纪就听之任之。至少要让那些敢在车辆行驶中抢方向盘的人知道:“手莫伸,伸手必被抓”。

坠江事故刚刚发生,切肤之痛犹在,但“车闹”作为一种长期存在的恶习,不会因为一时的“严打”就从此销声匿迹。为公交车司机加装隔离装置,也并非治本之策。只有形成严防重处的制度机制,常态设防、持续严打、长期治理,并以此为契机,强化法治宣传、完善安全设施、健全管理机制,才能共建公共交通安全。成都警方亮明了“第一时间出警,依法从快严惩”的鲜明态度,不仅是为公交司机撑腰,更是向“车闹”行为发出严正警示,也为其他城市联防联治、严打重惩提供了法治样本。

(责编:张隽、关喜艳)