男子嫌补办身份证麻烦 用捡的身份证上网被处罚

2018年11月09日10:15  来源:人民网-湖北频道
 

十堰一男子因身份证消了磁,又嫌补办身份证过程麻烦,便用捡来的身份证上网,网吧的工作人员没有认真核实就给其登记,被前来巡逻检查的民警逮了个正着。目前,该男子和涉事网吧均已被行政处罚。

7日10时许,十堰市东岳公安分局东区派出所民警在辖区网吧例行检查时发现,某网吧里有人冒用他人身份证上网,遂立即上前核实。

只见在56号电脑前,一名身穿蓝色大衣、黑瘦、留平头、约20岁出头的男子正在敲打键盘,玩着游戏,民警让其出示身份证,男子略显紧张,他慢吞吞的拿出了身份证,民警一核对便发现了端倪。

男子与其所持身份证上偏胖、长刘海卷发的张姓男子的外貌特征完全不符,怀疑男子冒用他人身份证上网,民警立即将其传唤至派出所。

经询问,男子姓陈,今年23岁,平时下班之后就喜欢去网吧打游戏,但由于半个月前,身份证不小心被消了磁,不能再去上网,恰巧前几天在火车站附近捡到了张某的身份证,陈某便打起了歪主意。

想着补办身份证会是一个很漫长的过程,陈某便想偷懒,接着用张某的身份证去网吧上网,之后便将张某的身份证据为己有。6日晚19时许,陈某下班后抱着侥幸心理来到网吧上网,而工作人员没有认真核实身份证便开了机,陈某便一直玩游戏到次日上午10时许,被民警抓了现行后,陈某坦言自己很后悔,回家后一定及时补办身份证,再也不会冒用他人身份证了。

7日,民警对陈某依法作出罚款贰佰元的处罚,对网吧工作人员未按规定登记上网人员信息的行为进行了严肃的批评教育,并给予网吧罚款五百元的处罚,责令其改正。(范富君 吴军)

(责编:张隽、关喜艳)