湖北通山: “电商快车”激发县域经济新活力

2018年11月14日10:52  来源:人民网-湖北频道
 

人民网通山11月14日电 近年来,湖北通山县抢抓电商发展机遇,坚持以“高人一着谋划、快人一步推进、强人一倍保障”要求,通过电商贷、农产品销售奖补、打造区域品牌,引导企业达到三品一标等措施,大力发展电商产业,2014年,该县被列为全国56个电子商务进农村示范试点县和全省7个农村电子商务发展综合示范县。电商产业正成为推动该县经济转型发展的又一引擎。

在今年的双十一活动中,唐老农山茶油有限公司早早就进行了准备,单单这一天的网络下单销售金额就达到了八十余万元。对于公司成立之初就决定向电商发展的唐国安笑着说,这一次选对了方向。

从2016年开始,唐老农公司就借助电商平台把该县优质山茶油推向世界。16年实现销售收入300多万元,17年实现680万元,今年截至到双十一,实现收入700多万元。唐老农公司的迅速发展正是通山县电商发展的缩影。

自2015年以来,该县通过与电商平台合作,在农村设立村级服务点等方式,将电商产业向全县辐射,截至目前,全县电商村级服务站已达135家,基本实现了全覆盖。

该县电商的迅速发展,也为老百姓的日常生活带来了便利。

目前,全县有各类电商企业、网店500余家。2016年,该县农产品网络销售额2563万元,工业品网络销售额16153万元,农村旅游服务网络销售额27458万元;2017年,我县农产品网络销售额4023万元,工业品网络销售额16422万元,农村旅游服务网络销售额28626万元;每年增幅达百分之二十。在2018年上半年,该县农产品网络销售额已达到2107万元,工业品网络销售额10093万元,农村旅游服务网络销售额12551万元。(伍文俊 王谦 龙行善)

(责编:关喜艳、周恬)