“华中金融城·资本中心”启动运营 助力武昌“新金融特区”起飞

【查看原图】
“华中金融城·资本中心”启动运营 助力武昌“新金融特区”起飞
“华中金融城·资本中心”启动运营 助力武昌“新金融特区”起飞
来源:人民网-湖北频道  2018年11月14日15:08

人民网武汉11月14日电 2018年11月13日,武汉市武昌区“华中金融城·资本中心”启动运营。这是继“华中新金融产业园区”之后,武昌区推动金融产业发展又一开创性壮举。“华中金融城·资本中心”将围绕基金产业发展为武昌“新金融特区”建设插上腾飞的翅膀。

为加快金融产业发展,营造良好金融业态氛围,武昌区启动“新金融特区”行动计划,着力打造华中金融城·资本中心。华中金融城·资本中心将围绕优化基金业生态环境,完善基金产业链条,围绕基金募、投、管、退环节,重点引进、培育一批天使投资、创业投资、私募股权投资、产业投资基金、并购基金、公募基金及券商、律所、会所、金融科技及配套服务产业,吸引打造基金业生态圈。力争3-5年内将华中金融城·资本中心打造为华中地区具有一定影响力的基金专业楼宇,并依托资本中心招商聚集效应,辐射并带动全区基金业聚集发展,力争三年内全区汇集百家以上与基金业关联的金融及配套服务机构,五年内全区资产管理规模累计达千亿级,最终形成信息互联互通、资本高效运转、人才自发聚集的资本洼地。

据介绍,武昌区现已聚集全市40%以上的省级以上主要金融机构,银行、保险、证券、期货、资产管理、小额贷款、金融服务公司、消费金融、互联网金融、股权投资、融资担保、典当等金融业态逐步完善,传统金融与新金融交叉融合发展,金融产业及配套服务体系初步形成。

2017年,武昌区金融产业增加值达286.34亿元,同比增长9.4%,占全区GDP总量的25.97%,占全市金融业增加值总量的26.09%。2018年上半年,金融业增加值达161.20亿元,同比增长7.4%,占全区GDP总量的26.7%,金融业税收39.55亿元,占全区税收收入25.70%。金融产业多年的沉淀,为未来创新金融业态延伸发展打下坚实基础。(刘金峰 刘丛坤 黄梦云)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)