武汉一高校邀古建资深匠人畅谈古建文化保护

2018年11月15日11:18  来源:人民网-湖北频道
 

大历史,小工匠。择一事,终一生。有人用十年的时间,修缮《清明上河图》;也有人“浪费”一生,与钟表为伍;还有人会为了佛像的一只手,来来回回不断完善。近日,武汉华夏理工学院举办中国古建彩画沙龙,邀请文物修缮保护和仿古建筑彩画资深业者参与,与师生们分享从业点滴,传递工匠精神。

“喜欢画画的人都希望此生以画为生,而古建彩画艺术创作是在房屋檐梁上绘画的精细艺术,是一个漫长的过程,培养一位建筑彩画的画师至少需要10年时间。”非遗传承人、湖北殷祖古建园林工程有限公司副总经理曹芳说道,古建彩画不是简单的填色,原汁原味修复古建要耐得住性子,从最初的“建地丈”(在檐梁木材表皮做基础层)到“起谱子”(画草稿),再到最后的绘制流程,环环相扣,缺一不可,仅从研磨矿物颜料到打底上色做小样,整个过程就需要20余道工序。

从事古建行业,需要多个专业常识来支撑,美术、历史、文学、化学,甚至力学,都要有所涉猎。穆晓梦,这位误打误撞走上京式仿古建筑设计道路的工程师,如今是北京金凯宏建筑工程有限责任公司总经理,谈到这些年走过的路,她感慨万千。“每当我坐在车上,看向窗外,一座座古建筑都有我的印记,感觉很骄傲。”

南京博物馆文物保护管理员戈畅则跟现场学子畅谈了自己文物保护的感受。他认为文物修复是保留历史的文化痕迹,让那些历史中的断壁残垣能凭借现代的技术重新显示出它的文化风华,让传承能绵延不绝。“感谢每一位修复人,秉承大国工匠精神,用智慧和汗水辛苦付出,叩响了历史的回响,悠悠而鸣。”戈畅深情地说道。

“虽然我们一辈子就跟木头砖瓦打交道,但我们也有情怀。一砖一瓦都是与历史对话交流的载体,那是感情的凝结,更是责任和担当。”靠情怀坚持从事文物保护事业的王瑞旭老师由衷地表达了对这份事业的热爱,同时表露了对古文化修复行业的担忧,他坦言如今掌握这项专业知识的人才很少,而且年龄普遍都很大,他殷切希望有更多的年轻血液加入,让古文物修复的技术得以传承,真正让每一件文物都承担着一段历史,记录历史,展示文化,载托灵魂,提供认同,增强文化自信。

听完四位老师的分享,现场师生无不对这些工匠人充满了钦佩之情。该校环境设计15级的郑国勋同学表示:“听了今天的讲座,获益匪浅,不仅探秘了古建筑里的彩画工艺,还深切感受到了工匠精神的可贵,以后在自己的学习和工作中也要传承这种精神,严谨、专注、追求极致,坚持不懈。”(张利 唐辰璐 段钰沁)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容