城乡医保怎么缴?湖北石首青年志愿队进村入户手把手教居民

2018年11月16日14:46  来源:人民网-湖北频道
 

人民网石首11月16日电 不少人纷纷求问,去哪缴纳医保?需要哪些材料?有没有更便捷的方法?……为此,今年9月份以来,由湖北石首市税务局、人社局、农业银行三家单位30名青年干部组成的6只青年志愿者服务队走村串户,分赴15个乡镇办区宣传最新的医保征收政策,帮助当地群众通过手机APP缴纳2019年度城乡居民医疗保险。

同时,石首市税务局积极联合人社局、农行、农商行等单位,组织开展“千名税干‘双送’到田间宣传服务周活动”,组成30支活动小组,每组安排先期青年志愿者带队,通过拉宣传横幅、送医保宣传册、流动宣传车巡回播放政策、微信公众号推送宣传等方式,进行为期一周的送政策送服务活动,通过深入到村到组到田间地头,切实将城乡医保政策宣传到户、将手机APP缴费方式宣传到人。

“本以为缴纳医保需要跑来跑去很麻烦,经过这些丫们(年轻人)手把手的教导,我虽然已经五十多岁了,照样会用了这“新科技”。”桃花山镇漆家铺村的王大爷如今拿起手机就能熟练地帮助邻居操作APP进行缴费。

通过青年志愿者服务队的行动及“千名税干‘双送’到田间宣传服务周活动”的开展,城乡居民医保政策和便捷的手机APP缴费方式得到了全方位宣传和推广,切切实实让老百姓感受到了手机缴费带来的快捷和方便。

据悉,志愿者活动开展以来,石首普通城乡居民自主手机缴费及志愿者代缴2019年度城乡居民医保共计69703人,缴费金额达1533.5万元。(王海燕 赵梦威 桂华生 )

(责编:关喜艳、张隽)