湖北郧阳:做好执纪审查 让纪律教育没有“局外人”

2018年11月17日09:37  来源:人民网-湖北频道
 

“我思想上的松懈导致了工作疏忽,带来了不良影响,我深感对不起组织,对不起父老乡亲,组织对我任何处理决定我都接受。”“以前在电视上见,现在在村里见,对比很强烈,深感惋惜的同时,也给自己敲响了警钟。”近日,湖北省十堰市郧阳区在大柳乡开展“两宣同步”纪律教育,这是郧阳区注重发挥好身边违纪违法案例“活教材”作用的一个缩影。

今年以来,郧阳区用好用足身边典型案例深化纪律教育,以党章党规党纪和国家法律法规为标尺,在思想上划出红线、在行为上明确界限,以多种形式推进纪律教育落实落细,着力做好执纪审查“后半篇文章”。

“处分决定绝不是案结事了。”郧阳区着力把纪律处分从“告知书”变成“警示课”“自照镜”,深入梳理、挖掘党员干部身边的鲜活案例,充分发挥反面教材的警示教育作用。

“孙某某作为该组精准扶贫建档立卡具体责任人,对此应负直接责任,宋某某作为该村包村干部,存在不认真履行工作职责的情况,对此应负主要领导责任,区纪委分别给予孙某某、宋某某党内警告处分。”

十堰市郧阳区纪委监委在大柳乡左溪寺村开展“两宣同步”纪律教育,现场宣布该村原村委会副主任孙某某的处分决定和该村违纪问题调查结果,同时召开警示教育大会,该乡50余名村干部接受了一场生动的法纪教育。

“孙某某和宋某某的违纪案件,警示我们党员干部时刻都不能放松对我们思想的改造,时刻都要把纪律和规矩刻印在心中。特别是今年是郧阳区决战贫困、决胜小康的关键年,是脱贫攻坚作风建设年,党员干部应该以更饱满的热情、更精准的举措、更务实的作风完成好区委区政府的各项工作,才能不负郧阳父老乡亲的重托。”该区纪委案件审理室主任肖琦掷地有声的说。

据悉,湖北郧阳着力发挥各级党组织的教育主阵地作用,结合区纪委监委开展的“六个过硬”大练兵活动和党风廉政教育宣教月等活动,在区、乡两级开设廉政教育。今年来,以开设廉政课程超过1000课时。“注重选取发生在身边的鲜活案例,在课堂中用教学的形式展示出来,很受教育和启发。”参加培训人员有着相同的感受。

从“关键少数”到党员干部全覆盖,郧阳区不断拓宽纪律教育渠道,利用全区纪检监察系统门户网站、微信公众号,发挥自有媒体的警示教育阵地作用,让党员干部可以随时随地接受纪律教育。

“如何让受处分党员干部卸下思想包袱,及时调整心态以更好的精神面貌投入到工作中去?”郧阳区纪委因人施策、多措并举开展“问题”干部回访教育,帮助受处分干部放下思想“包袱”,真正改正错误,激发工作干劲。

推出“一加一”分级教育帮带制度。对班子成员中受到处分的,由单位党政一把手作为教育帮带人;对单位中层干部受到处分的,由本单位制定一名班子成员或相关负责人为教育帮带人;对一般党员干部受到处分的,由其所在党支部或本单位指定的其他同志作为教育帮带人。近年来,郧阳区共向受处分干部指定教育帮带人140名,确保了每名受处分党员干部“不掉队”,思想无顾虑,干事有动力,创业有激情。(侯小丽 杜德海)

(责编:张隽、关喜艳)