湖北竹山:快查快结扶贫领域信访举报76件

2018年11月18日10:43  来源:人民网-湖北频道
 

“今年以来,全县共受理扶贫领域信访举报76件,占全部信访举报的16.6%。目前已办结32件,给予党纪政务处分8人,组织处理4人,正在初核44件……”近日,湖北省竹山县纪委监委通报10月份扶贫领域信访举报处置情况。

据悉,2018年以来,该县纪委监委把扶贫领域信访举报工作放在突出位置,以质效兼顾为核心,推行“限时办结、全程督办、三方会审、一信三查”工作机制,着力提升群众信任感和社会满意度。制定《竹山县纪委监委信访举报处置流程》,凡涉及扶贫领域信访举报均由信访室逐一登记、专人管理、全程督办。建立“绿色通道”,凡涉及扶贫领域信访举报均在2个工作日内转交,30个工作日内办结。完善“三方会审”机制,凡涉及扶贫领域信访举报调查结果均由信访、案管、审理三方联合审核把关,对格式不规范、材料不齐备、事实不清楚、证据不确凿、量纪不得当、反馈不到位的一律退回重新办理。探索“一信三查”机制,即:扶贫领域信访举报既查被举报人违纪行为,又查办信人办信不力失职行为,还要追究办信单位的主体责任、监督责任。

今年以来,共退回7个乡镇扶贫领域信访举报举报23件。7个乡镇党委书记因扶贫领域信访问题“居高不下”被点名批评,4个乡镇纪委书记因办信不力被约谈和通报,极大提高了信访转立案率和办结率。

同时,该县纪委监委坚持每月对扶贫领域信访举报处置情况进行公开通报,对存在的问题不遮掩、不包庇,直接通报到承办单位、承办人和分管领导,层层传导压力,提高查办效率。对群众关注度高的信访件由班子成员挂牌督办,办结后公开予以反馈,完善信访举报“闭环”,回应群众关注。截至目前,已下发通报10期,发函督办10起、检查建议书7份。

“信访举报工作是我们与群众的‘连心桥’,也是我们获取问题线索的‘主渠道’和‘情报源’,只有真心解决群众想之所想、急之所急,才能不辜负群众之信任。下一步,我们将继续紧盯扶贫领域信访举报,找准定位、服务大局,带着真感情、下足真功夫,做到事事有回音、件件有结果。”该县纪委监委负责人表示。(甘成东)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容