湖北举办专家“双创”成果转化对接会 710项成果找“伯乐”

【查看原图】
湖北举办专家“双创”成果转化对接会 710项成果找“伯乐”
湖北举办专家“双创”成果转化对接会 710项成果找“伯乐”
来源:人民网-湖北频道  2018年11月19日08:39

人民网武汉11月19日电 (郭婷婷)3D打印珠宝文创、养老陪护机器人产业化、用激光法在线测量天然气水露点、利用水稻胚乳生产植物源重组人血清白蛋白……18日,2018“智慧之光”湖北专家创新创业成果转化对接活动在武汉东湖国际会议中心开幕。710项科研成果在对接会上寻找“伯乐”。

湖北省人社厅厅长刘艳红表示,推动科技成果转化是积极应对全球新一轮科技革命和产业变革的必由之路。湖北拥有128所高校、2158家科研机构、72位两院院士、19个国家工程技术研究中心,有突出的创新资源优势。推动科技成果转化是创新引领湖北高质量发展的关键之策。

为了进一步推动科技成果转化,促进各地招才引智与招商引资工作。湖北省此次举办2018“智慧之光”湖北专家创新创业成果转化对接活动,目的就是为聚集高端创新要素,为专家和地方、企业、投资机构搭建高层次对接合作平台,促进专家“双创”成果快速、精准、高质量转化,推进各地招才引智与招商引资。

当天,活动吸引了130多位专家代表、近500名市州职能部门、开发区、企业和投资机构代表参加。襄阳、宜昌、麻城、京山市政府现场推介“双招双引”政策,投资机构现场对接。现场设置了主题演讲、政策推介、项目路演、洽谈对接等环节,除主会场外,还设有制造业与实体经济、生物医药与人工智能、人才智力扶贫、新能源与新材料、大学生创业五个专区。现场发布了710项科研成果;60多位专家现场进行创业项目推介;100多位专家参加创新创业文字图片和实物展。

武汉大学生命科学院教授杨代常在国内首创了“稻米造血”技术,其团队研发的植物源重组人血清白蛋白具有绿色、安全、价格低等特点。2021年完成临床三期研究并获得生产批文后,可以缓解我国人血清白蛋白长期依赖进口和血浆供应的紧张局面。在对接会上,杨代常教授所在的“禾元生物”与“玛克医生”独家线上合作顺利签约。

人福医药集团董事长王学海说:“以生物医药产业为例,高科技产业需要大量的人才、专家,包括专家带来的项目,这才是企业发展的根本之源。地方政府为我们搭建桥梁,让专家带来项目与企业对接,推动更多的成果在湖北落地转化,推动更多的人才来湖北创业。”

据了解,当天共有10个项目成功签约,签约金额13亿元,带动产值66亿元。

分享到:
(责编:周恬、张隽)