中国山地马拉松赛武汉首秀下月将在新洲上演

【查看原图】
2016年4月23日,武汉(新洲)第二届问津之路徒步大赛在新洲红色旅游线举行。 (王业文 摄)
2016年4月23日,武汉(新洲)第二届问津之路徒步大赛在新洲红色旅游线举行。 (王业文 摄)
来源:人民网-湖北频道  2018年11月19日17:26

人民网武汉11月19日电 中国“山马”要在武汉开跑了。11月19日,武汉市新洲区人民政府发布信息:2018中国山地马拉松系列赛武汉新洲站比赛定于12月2日上午9点在新洲开跑。据悉,这是这一赛事首次在武汉举办,赛道选在武汉新洲区东部山区红色旅游公路一线,武汉新洲站赛事是2018中国山地马拉松系列赛全年10站比赛的收官站。

新洲区副区长张再强介绍,2018中国山地马拉松系列赛“娲石杯”武汉新洲站赛事,由中国登山协会、湖北省体育总会主办,武汉市体育局、武汉市旅游委、新洲区人民政府承办。比赛定于12月2日上午9点开始。据悉,将于当天早晨7:30,在新洲问津书院广场举行开幕式。颁奖仪式于下午2:00在新洲道观河风景区文化广场举行。

这次比赛项目有山地马拉松42公里个人赛、山地马拉松21公里个人赛、10公里群众健康跑。其中,200名专业运动员将参加42公里全程山地马拉松比赛,另200名专业运动员将参加21公里半程山地马拉松比赛。1500名群众运动员参加10公里健康跑。知名奥运冠军将应邀领跑。参赛人员来自云南、贵州、福建、河南、广东等多个省份,以及湖北省内众多市州。

这次比赛线路,从新洲问津书院广场出发,终点为新洲道观河风景区。赛道有公路、土路、水泥路、石板路、桥涵等多种形态。赛道将充分体现“向山而跑、非凡之路”的山地户外运动特色和马拉松精神。

这次比赛总奖金为10万元人民币。其中,42公里个人赛男、女分别奖前12名,第一名奖金1万元人民币,21公里个人赛男、女分别奖前12名,第一名奖金3000元人民币。群众健康跑不设奖金,所有完成比赛的选手将获得完赛证书。

这次中国山地马拉松系列赛新洲站赛事,赛道穿越新洲东部山区, 被誉为“新洲最美赛道”。一路景点,有以“孔子使子路问津”典故命名的问津书院,有秀美如珠的少潭河,有状如蹲狮的狮子岩,有景色宜人的诗意田园大雾山,有建于太平天国战争时期的城楼寨,有以奇山秀水闻名的道观河风景区。 除了欣赏美景,参赛人员在新洲期间,还可以观赏新洲非物质文化遗产项目、民俗民歌项目展示展演,品尝新洲的特色美食。

此次中国山马武汉首秀为何落户武汉市新洲区? 国家体育总局登山运动管理中心新项目部部长李文茂介绍,武汉的“汉马”很有名气,作为全力冲刺国家中心城市的武汉,也应该有一个很好的“山马”;武汉市新洲区山地资源丰富,环境十分优美,非常适合山地马拉松赛事的开展;并且新洲区自然资源多样,体育氛围浓厚,交通便利,具有开展山地马拉松比赛的资源及筹办条件;近年来,新洲区经济社会快速发展,连续成功举办了国际公路自行车赛以及十多场大型群众徒步大赛,赛道成熟、安全,场场赛事火爆,人们普遍欢迎,“这也让我们对于在这里举办中国‘山马’,充满了信心。”

新洲区政府负责人表示,本次赛事在武汉的首秀落户新洲,将对新洲的文化、旅游、体育事业的发展起到积极的推动作用。一方面传播优秀地方文化,展现秀美自然风光,展示大武汉的人文和生态之美;另一方面以国家级体育赛事为契机,不断促进“体育+文化、体育+旅游、体育+农业”等产业融合,发展全域旅游、推进全民健身,促进乡村振兴,推动农村经济社会高质量发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,使更多的农民共享发展成果。

武汉市新洲区位于武汉市东北部,长江中游北岸,是武汉东部“水陆门户”。近年来,新洲阳逻国际港、航天新城、阳逻新城、问津新城等“一港三城”建设不断加快, 目前马拉松各项筹备保障工作正有序推进,赛事也将展示改革开放以来新洲的经济社会发展成果。(程书雄)

分享到:
(责编:周恬、张隽)