改革开放40年·标杆企业·系列报道

当代明诚:影视+体育双轮驱动 成就文化行业霸主

2018年11月20日09:28  来源:人民网-湖北频道
 

编者按:

武汉当代明诚文化股份有限公司(600136.SH,简称当代明诚) 作为国内文化产业的一匹黑马,短短三年多,形成了体育加影视的双主业格局。

从一个主业萎缩、处于维持状态的公司成长为传媒和体育行业的明星公司,当代明诚主要依靠并购手段——并购强视传媒确定大文化主业;收购双刃剑体育形成“影视+体育”双轮驱动;入主新英体育切入体育版权领域,完成体育板块“营销+版权”驱动架构。

三年多来,当代明诚一路攻城拔寨,终于等来了收获时节:截止今年9月30日,公司总资产和净资产分别增长了56倍和20倍。今年前三季度,公司营收、净利润全线飘红,分别为13.35亿、1.3亿,较去年同期分别增长225.58%、160.03%,已全面超过去年全年业绩。

业绩良性增长,证明公司转型初战告捷。当代明诚一小步,国内文化产业转型一大步。

当代明诚的转型,也是中国文化产业公司改革创新、锐意进取的一个缩影。人民网将其作为国内文化产业转型成功的一个样本,进行剖析,以飨读者。

 

当代明诚旗下双刃剑体育成为2018世界杯亚洲区域独家商务代理

10月29日,经过长达15个月的竞标,当代明诚一举拿下亚足联2021—2028年所有赛事全球独家商务权,打破外资巨头拉加代尔对该项目27年的垄断,开创中国公司主导国际顶级体育IP开发先河。

谈及此次竞标成功,当代明诚80后董事长易仁涛直言,这是“小环境和大环境共振结果”。在易仁涛看来,“小环境”就是公司有一支优秀的团队,当代明诚公司业绩有目共睹;“大环境”,就是离不开国家战略的支持。现在中国对外的国际形象更好,国际地位也提升,对公司竞标自然有好处。

喜讯不止这些。当代明诚刚刚收购完成实现财务并表的新英体育,9月份净利润不少于6000万元,年度业绩有望超过承诺预期;当代明诚旗下传媒板块,其制作的电视剧《猎毒人》于江苏卫视和东方卫视播出后,获得今年以来卫视黄金剧收视份额第一的佳绩。

11月中旬,人民网走进当代明诚,与该公司董事长易仁涛深聊,探寻这家公司转型的动能和成长密码。

强势出击,拿下亚足联赛事商务权益

人民网:公司依靠哪些优势击败国际巨头,拿下亚足联8年全球商务代理权?

当代明诚:公司能够打破亚足联27年垄断,与有现有的大环境和企业的小环境离不开关系。从小环境方面来说,我们的成功得益于拥有优秀的团队。公司立足市场发展,并找到了资源深厚的Fortis进行合作,打造出了一支国际化的团队,这支团队与其作品最终也赢得了亚足联的青睐。我们的合作伙伴Fortis Sports AG是一家总部在瑞士的体育商务权益运营公司,其创始人Patrick Murphy曾负责欧冠的版权和赞助销售工作,而其联合创始人David Tyler也有行业内丰富的经验。另外,这几年当代明诚的成绩大家都有目共睹,我们在投标过程中,团队做了大量扎实和基础的研究,提交了一份400多页的包含各种数据的投标文件,整个过程压力很大。亚足联会针对各家在财务、技术、团队和执行等各个项目里进行打分。在最终的竞标环节,我们击败了IMG、MP&Silva、Mediapro、盈方,此外还有拉加代尔体育+电通+Perform三家公司组成的团队。这些都是在体育界中赫赫有名的巨头。

就大环境来讲,我们这次的成功也离不开国家战略支持。现在中国对外的国际形象更好,国际地位也提升了,尤其是今年在世界杯赛场上有许多中国企业进行赞助,对我们影响力的提升也有帮助。亚足联意图在西亚、中国和日本三大市场中选择独家代理,而西亚的国际地缘政治问题、日本稍显颓势的投资环境使得它们缺少中国市场拥有的优势。

人民网:拿下亚足联赛事商务开发权益,此举对当代明诚的战略意义在哪里?

当代明诚:拿下亚足联赛事商务权,即意味着包括2届亚洲杯、2届世界杯亚洲区预选赛、8届亚冠联赛等在内的亚足联2021-2028年2000余场赛事,均归当代明诚开发。

以前,我们做分销商,现在当代明诚全权策划,可以获得更多利润。同时,也可发挥公司内部资源的协同效应,比如双刃剑擅长体育营销,新英体育长于版权交易。此外,也可确保公司未来几年业绩有个稳定增长。

(责编:关喜艳、周恬)