以澎湃诗意致贺武汉大学125周年:结满乡愁的珞珈

【查看原图】
开场舞《时光》,演出:武汉大学当代舞团。
开场舞《时光》,演出:武汉大学当代舞团。
来源:人民网-湖北频道  2018年11月23日15:58

人民网武汉11月23日电 今天下午,一首为武汉大学125周年校庆原创的校园民谣《珞珈谣》,在樱顶老图书馆响起:“一山是珞珈山,一水为东湖水,一园皆英华气,一聚如黄鹤归……”歌声揭开“结满乡愁的珞珈——纪念武汉大学125周年校庆暨西迁乐山80周年珞珈诗派诗歌朗诵音乐会”的序幕。

武汉大学校长窦贤康院士、副校长周叶中、武汉大学党委副书记赵雪梅,珞珈诗派诗人代表,以及专程到武汉来参加武汉大学校友总会代表大会、校友企业家联谊会的代表们,在现场观看了这场诗意珞珈的唯美演绎。

今年是武汉大学建校125周年,也是武汉大学西迁乐山办学80周年。这是武汉大学校史上的两件大事。1893年,武汉大学的前身自强学堂问世,成为中国近代教育史上第一所真正由中国人自行创办和管理的新式高等专门学堂,开创了武汉大学这所百年名校的早期雏形。1938年,在日寇侵华、山河破碎、民族危亡之际,为保存和保护好中华文化教育命脉,武汉大学师生分批迁至四川乐山,开启了寄寓乐山八年而弦歌不辍的自强图存、迎难奋进篇章。在樱顶老图书馆这个具有深厚文化积淀与传承意味的标志性建筑里,用诗歌这种最具文化元素和语言魅力的形式,举办以校庆和武大西迁为主题的珞珈诗派诗歌朗诵音乐会,不仅在于弘扬、传承和传播武汉大学建校125年来所蕴蓄的大学精神,也使珞珈山这片充满诗意和灵性的山水,得以薪火相传、弦歌永续。

武汉大学窦贤康校长专程到场致词。他表示:作为武汉大学具有代表性的文化名片,珞珈诗派从31年前由李少君、陈勇等校友在武大求学期间发起之时,就已经开始产生较为广泛的影响,并且直到现在,也还始终带动着珞珈诗派向着健康良好的方向发展。最近几年,在诗人企业家余仲廉等一批校友的加盟和推动下,珞珈诗派以其丰富而颇具内蕴的活动方式,在整个诗坛,同时也在广大武大校友中间,形成了越来越引人瞩目的影响力,为珞珈文化的积累沉淀和丰富发展,注入了可喜可颂的活力与内涵。窦校长特别指出:像珞珈诗派这样一个在诗坛和文坛上具有重要影响力的文化群落,代表着武汉大学英才辈出、文脉有序的深厚文化内蕴与传承,为珞珈文化这一独特的人文景观,贡献着不可估量的价值与涵养。

珞珈诗派发起人之一、《诗刊》副主编李少君认为:珞珈诗派之所以能够成立,并得到一种广泛的公认,是因为珞珈诗派确实有着自己独特的美学追求和价值,概括起来:首先,是有着一种诗歌的自由精神,一种诗歌的敏锐灵性与飞扬的想象力;其次,是其开放性与包容性,能够融汇古今中外,不偏颇任何题材形式;最后,是对诗歌美学品质的坚持,始终保持一种美学高度,或者说“珞珈标准”,那就是既重情感又重思辩,既典雅精致又平实稳重,既朴素无华又立意高远,现实性与超越性融合,是一种感性、独特而又有扎实修辞风格的美学创造。

武汉大学杰出校友、校友企业家联谊会创始理事长陈东升校友在为此次诗会发来祝贺视频中指出:珞珈诗派在30年前,就被在校的李少君、陈勇等小师弟们喊出来了,并且是率先以大学这一概念形成的诗派,引起了国内高校纷纷效仿,在社会上也有很大的影响力。应该说,这是很值得母校和广大校友们自豪和骄傲的事。珞珈诗派已经成为武汉大学在社会上有广泛影响力的流派,特别是在余仲廉师弟的鼎力支持与支助下,一场一场的活动,一波一波的推广,影响也越来越大。他认为,珞珈山不应该只是一座科学之山,也不应该仅仅是学术之山,珞珈山应该是人文之山、诗意之山!

以诗歌的名义,将珞珈诗派这张已有31年历史的珞珈文化名片,以诗意珞珈的独特魅力,为武大125周年校庆描金添彩、昂首吟咏,为80年前武大西迁的那段弦歌不绝的乐山岁月,深情回望、荡气抒怀!《珞珈美学课》《不平凡的日子》《西迁》《从珞珈山到乐山》《在奥场听学校广播台》《珞珈山的涵义》等一批原创诗歌在舞台上吟诵,更有珞珈诗派两位代表人物李少君、陈勇为母校创作的《珞珈谣》《街道口》《爱情在樱花大道等你》《一粒叫青春的沙》等一组好听的歌曲,使整个诗会得以精彩绽放、唯美呈现。

珞珈山,一座人文之山、诗意之山,在一场盛大唯美的诗会中,正闪动着越来越浪漫诗性的光泽。(吴璇)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)