武汉举行纪念刘少奇同志诞辰120周年书法美术作品展

2018年11月25日10:35  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月25日电 11月24日,是刘少奇同志诞辰120周年纪念日。刘少奇同志是党领导工人运动的伟大领袖,武汉是刘少奇同志早期领导工人运动的地方之一。由武汉市总工会主办的武汉市工会系统“纪念刘少奇同志诞辰120周年书法美术作品展览”暨汉口中华全国总工会旧址纪念馆建设座谈会在武汉工人文化宫举行。

今年9月,武汉市总工会在全市范围内征集有关刘少奇的书法美术、诗词楹联等书画作品。此次作品展得到国家、省、市级书协和画协会员以及广大书法爱好者的积极响应和广泛参与,共征集书画作品近200幅,从中精选了100幅参与此次展出,其中,国家和省级书协和美协会员创作的作品39幅。国家非物质文化遗产汉绣传人黄春萍还专门制作了一幅刘少奇像汉绣作品。

书画作品创作者代表、湖北省美术家协会会员戴晓雁说:“今天是刘少奇同志诞辰120周年,我们在这纪念、缅怀一代伟人,而且,我用自己的书画作品参与了这一活动,我感到很光荣。”

此次书画展结束后,参展作品将移交汉口中华全国总工会旧址纪念馆收藏,并由其进行统一保管和展出使用。

在第一次国内革命战争时期,武汉成为当时全国工人运动的中心,刘少奇等同志受中国共产党的派遣,在此领导全国工人运动。在汉口中华全国总工会旧址纪念馆建设座谈会上,纪念馆筹建专家、学者纷纷为纪念馆的建设建言献策。

武汉革命博物馆原馆长、研究员赵晓琳说,刘少奇是中国共产党工人运动的重要领导人之一,他在武汉曾经工作、战斗的地方——中华全国总工会旧址被列为全国重点文物保护单位,这是不可移动的、最高级别的、国宝级文物保护单位,建成后的纪念馆将作为武汉历史名城有亮丽名片,成为广大工人群众、广大党员干部进行革命传统教育、爱国主义教育的重要阵地。

武汉市总工会相关负责人就旧址、旧居纪念馆的保护和筹建情况进行了介绍。筹建的汉口中华全国总工会旧址纪念馆由中华全国总工会旧址、湖北全省总工会旧址和刘少奇旧居三部分组成,旧址纪念馆陈列展将分为“修旧如旧”的复原陈列和以中国工运史为主线,用珍贵的历史照片、实物、文献、档案等的辅助陈列。

纪念馆筹建工作领导小组目前正抓紧做好纪念馆的报批、协调以及纪念馆前期立项、文物征集和建设方案的深化设计等工作,将其打造成革命传统教育、爱国主义教育和工运史教育的重要基地,更好地弘扬工人阶级光荣革命传统,再现当年中国共产党领导下的波澜壮阔工运历史,传承红色基因,教育引领后人,尽早以崭新面貌展示于众,尽早地发挥其教育引领功能。(王郭骥 赵琴)  

(责编:周恬、张隽)