“三微”激活党建“一池春水”

——2018年湖北省宜昌市直机关“微培训、微创作、微党课”活动侧记

2018年11月29日09:31  来源:人民网-湖北频道
 

“交党费只是一个形式吗?”“党费的收缴规定有哪些?”“党费是靠主动交而不是收……”日前,湖北省宜昌市社保局第一党支部书记刘然的微党课视频《按时交党费绝不是一件小事》,在市直机关“三微”活动交流群推送后,机关党员干部纷纷点赞:接地气,很“走心”。

2017年以来,湖北省宜昌市直机关工委充分利用“智能手机”这一大众化介质,做足“掌上功夫”,积极构筑“互联网+党建”新模式,通过“微党建知识培训、微党建作品创作、微党课宣讲”等智能化、信息化手段,在机关党组织与党员之间、党员与党员之间架起交流互动“桥梁”,给机关党建注入了强大活力。

一年一个样,两年大变样。党建工作生动了,学习教育鲜活了,党员干部行动起来了,最大限度激发了市直机关党员干部岗位建功的豪情,增强了党组织的向心力和凝聚力。

转变思想观念,从“要我为”到“我要为”

“这是我这辈子收到的最好礼物!没想到在退休之前,同事们还帮我还原、整理了过去工作中的一幕幕。谢谢党组织!”宜昌市安监局即将退休的党员肖云舫激动的说。

今年8月份,市安监局3名党员干部即将退休。局机关党委决定为他们制作一部《一路携手 感恩有你》微视频,组织20多名党员同志,从策划、组织到制作完成,历时一个月,将这些党员干部兢兢业业、立足岗位无私奉献的工作点滴进行拍摄,视频在支部主题党日活动中播放后,在场的党员都流下了感动的泪水。

在最初谋划开展“三微”活动时,市直机关工委常务副书记杨德生就明确指出:“要加大‘三微’活动的指导、督办力度,切实让‘三微’成为市直机关开展学习教育、加强思想政治工作的重要渠道,成为党员干部乐而好学、学而有获的平台和‘利器’。”

此后,近两年的集中培训、推进交流和督办指导,市直机关党员干部主动推进“三微”活动的意识明显增强,逐步实现了从最初的“要我为”到如今“我要为”的转变。

“三微”推出后,市直各单位开展党建工作一改过去“一人讲、众人听”“听报告、写体会”的现状,“三微”党建通过画面、文字、音频的传播,不仅有图像有声音,更有故事有情节,极大地提高了党建工作的感染力、影响力和带动力。

为了丰富“三微”的形式和内容,机关党员干部也是“脑洞大开”“党味十足”的支部主题党日活动、多种形式的“七一”纪念活动、入脑入心的党风廉政宣教月活动、全民参与的文明城市创建活动以及各单位开展党建活动的情况,都成为了“微创作”的生动素材。

大家在创作中相互学习、相互借鉴,纷纷晒出自己单位开展活动的情况,你争我赶,为党建工作营造了浓厚的氛围,凝聚了党建推进中心工作的“强大磁场”。

“三微”活动开展两年来,实现了机关党建工作中“支部微信群全覆盖、微信公众号党建专栏全覆盖、党员参与全覆盖、开展微培训全覆盖”的“四个全覆盖”。“单位长期坚持、党员踊跃参与、学习无缝对接”已成常态。

(责编:关喜艳、张隽)