图文:进口汽车首次搭乘中欧班列抵汉

2018年11月29日15:52  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月29日电 11月29日,位于吴家山的武汉铁路汽车整车进口口岸,经返程中欧班列(武汉),两位新“乘客”闪亮登场、隆重亮相,分别是一台宾利汽车和一台奥迪Q8汽车。

据吴家山站站长唐谋国介绍,这两辆进口汽车从德国汉堡启程,经过德国、波兰、捷克、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦等7个欧亚国家,由新疆阿拉山口入境,全程共1万余公里的旅途,最终抵达目的地武汉,这也是批量进口汽车首次搭乘中欧班列抵达武汉。

据了解,去年5月,国务院正式批准武汉铁路口岸为湖北省首个汽车整车进口口岸。今年5月,武汉铁路汽车整车进口口岸正式通过验收,意味着湖北结束了进口汽车必须从外地口岸通关的历史。此前,武汉销售的进口汽车,多是通过天津港、上海港海运入境,再转运至武汉。汽车整车通过武汉铁路口岸直接进口,可以实现就近办理通关手续,减少汽车进口中间环节和不必要的运费、转运费、滞箱费等费用,将进一步降低汽车购置和经营成本。

汉西车务段货运副段长叶雄介绍,进口整车通过此线路从欧洲一站运抵武汉,时间成本、综合物流成本和资金成本都大大降低。国际物流周期由原来海运的50天缩短至20天左右,并可减少从天津等海运口岸二次转运到武汉的时间和物流成本,直接辐射湖北乃至华中地区汽车市场,大幅降低汽车销售企业资金占用的时间和成本。

武汉汉欧国际物流有限公司有关人员表示,进口汽车结伴而来,顺利从武汉铁路汽车整车进口口岸通关,打通了进口车进入武汉的新通道,是武汉扩大对外开放,构建“一带一路”国际贸易和物流通道的重要成果,也展示了湖北省在开放型载体建设上的重大突破,将对推动湖北省汽车产业的发展具有划时代意义。(刘卫兵 苏庆丰)

(责编:关喜艳、张隽)