武汉探索出全国可复制、可推广的青少年自然教育模式

2018年11月30日09:23  来源:人民网-湖北频道
 

首批“小湖长”上岗

人民网武汉11月30日电 29日,“中小学生(武汉)自然笔记评选揭晓暨青少年生态研学专家研讨会”在武汉园博园举行。会上颁出自然笔记奖,并为武汉市首批“小湖长”“小树长”“小园长”颁发证书,探索青少年自然教育的“武汉模式”。

从3月至11月,武汉市150所学校的30万名中小学生陆续走进28座公园,在专业老师指导下进行自然观察,开展课题研究。

两名小学生认真观看获奖自然笔记

自然笔记评选活动评出一等奖20名,二等奖30名,优秀奖88名,并表彰了生态研学活动中的优秀学生、老师、学校、公园及志愿者。这些自然笔记是中小学生通过生态研学深层次走进大自然、观察记录自然的成果。活动同时也为《一本会开花的书》《武汉植物笔记》两本新书举行了首发仪式。

“听说武汉有150所中小学、30万学生参加了自然笔记大赛,我们非常高兴,包括马云马老师也为大家点赞。”相关负责人孙利军表示,“中国的环境要想真正得到改变,就要有更多的人真正成为自然的捍卫者,成为环境的捍卫者。只有大家拥有了环保意识,意识到这就是我们脚下的土地、我们的生存之所,并且一起行动起来,我们的地球家园才会更美好。我们的自然笔记大赛和生态研学,就是很有趣的感受自然万物、唤醒环保意识的行动。”

生态研学旅行以自然笔记为主线。在笔记过程中,孩子们可以充分享受与自然共处,学习绘制自然的形态,成为自发保护自然界的小居民,深度思考生命的本质。

在9个月的时间里,研学活动涌现出了一批热爱自然的学生、一批优秀的自然笔记作品及优秀志愿者、研学导师、优秀研学旅行示范基地、研学旅行优秀试点学校等。

武汉的中小学生绿色生态研学旅行探索出了在全国可复制、可推广的“城市公园+NGO+中小学”的青少年自然教育模式,即形成一套具有当地特色的自然教育专业教材,一支具有专业水准的志愿者队伍,一批有能力带领孩子玩转自然的专业教育机构,两本各具特色的自然笔记作品集以及一个政府支持、机构参与、普惠公众的自然教育模式。

当天下午,各界自然教育专家还以“培育未来绿色公民”为主题,展开了青少年生态研学专家研讨,聚焦自然教育对于青少年成长的意义。

中国科学院院士、国际著名古生物学家周忠和,世界自然基金会(WWF)中国首席代表兼CEO卢思聘,北京大学教授刘华杰,清华大学教授吴彤等8位大咖专家从“城市孩子的自然观”到“探讨自然教育”的核心目标,分享他们对自然教育的独到见解。(肖璐欣 彭毓颖)

(责编:周恬、张隽)