全国医院建筑设计与建造技术交流会在武汉举行

2018年11月30日16:26  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月30日电 11月30日,“2018全国医院建筑设计与建造技术交流会”在湖北武汉举行。会议围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”主题,来自日本、新加坡、国内知名高校、建筑行业顶级专家、学者等医疗建筑行业产学研各界的400余人参加,共同交流探索医疗建筑发展大计。

智慧医院如何建设?北京大学国际医院副院长李立荣表示,新时代医院建设的特点是以患者为中心的多学科联合发展,包括一站式全程辅助医疗服务,以疾病为中心的诊区布局,一站式诊区设置,实现在家能挂号缴费不排队,未来将出现全员辅助患者就诊等多种医疗服务模式。

“今后医院建筑将形成诸如现在购物城形式,以医疗为核心的人类生活的综合体。”天津市第一中心医院副院长刘勇认为,医院的管理模式正朝着社会化、专业化、标准化、多元化、智能化发展。

“就医难、停车更难”这是当下大部分城市人的共识。解决“看病停车难”的问题是医院在选址、设计、运维方面需要着重考虑的问题。“解决医院停车难问题,各中心城区要加强公共服务设施停车管理,利用医院自有用地新增机械式立体停车设施、分时错峰车位共享、潮汐车道、停车管理云平台实现车位查找预定共享等方式切实解决大城市医院停车难的问题”中建钢构智慧车库事业部总经理蒋官业就智慧停车实践与思考进行了交流。

随着中国特色医疗制度的建立与完善,作为医疗体系的载体,医院建筑设计和建造将会呈现新的特点。交流会上,嘉宾们认为,在医院建设的具体实施过程中,要适应政策,充分应用科技,全面考虑医院全生命周期的管理与运维。对未来医院的展望,嘉宾们也提出了诸如装配式医院,以医疗为核心的购物城、“医养结合”医院等构想。(周雯 张华)

(责编:周恬、张隽)