湖北潜江:构筑体育强民新高地为全域发展赋能

2018年12月03日08:22  来源:人民网-湖北频道
 

全民共享体育大餐 构筑体育强民新高地

一路风光,一路汗水,运动员们拼尽全力,感受挑战极限和超越自我的乐趣。冲过终点,戴上沉甸甸的奖牌,兴奋不能言表,但也有人在现场感受到了另一种快乐。

骑手付琼、汪丽在比赛现场见到自己上次比赛的照片

“快来看,这里摆着我们上次参赛的照片。”来自潜江本地的骑手付琼、汪丽在比赛现场收到这样一份惊喜大礼。

65岁的本地摄影爱好者唐从明将自己在今年9月举行的环中国国际公路自行车赛上拍摄的一组照片带到比赛现场。精心装裱的照片摆在地上展出,吸引了不少人的目光。付琼、汪丽两个月前参赛时被抓拍的照片就在其中。

“希望能让今天来的选手能看到当时的风采,宣传一下我们潜江。” 唐从明说,他爱好摄影四十余年,拍赛事也有二十多年了。以前,潜江并没有什么大型活动和赛事。他只能拍当地运动会和单位的比赛。这几年,潜江发生日新月异的变化,从龙虾节,到国际赛事,越来越多有影响力的活动在家门口举行。

“看到来自全球的选手来潜江参加比赛,我感到无比骄傲和兴奋。”付琼激动的说。作为一名普通的自行车爱好者,她现在也有机会在家门口参赛了。今天,仅她所在的潜江市美利达张山单车俱乐部就来了二十多名骑手,共享这场全民运动的盛宴。

2018年4月21日,返湾湖湿地国际马拉松赛点燃了水乡大地的光与热;同年9月13日,环中国国际公路自行车赛将潜江风采再一次展现在世人眼前。接连举办的环中国自驾游、湖北省自行车锦标赛等重大赛事,成功将潜江这座小城推向全国。

潜江市委书记吴祖云现场致辞

“从湖北(潜江)龙虾节,到湖北省自行车联赛,连续举办的五场重大活动,是潜江加强对外开放、促进对外交流的又一项重大举措。”潜江市委书记吴祖云铿锵有力的说。他表示,要通过大型体育赛事,充分展示潜江经济社会发展最新成就,进一步提升潜江的知名度、美誉度和影响力,促进该市全域旅游、乡村旅游开发。要扎实做好各项基础设施建设,提升公共服务能力水平,栽好梧桐树,引得凤来栖。

在老百姓的眼中,“潜马”赛事推介了潜江返湾湖国家湿地公园,促进了潜江旅游产业的发展,为潜江虾稻公共区域品牌建设打下了基础;环中国国际公路自行车赛,将潜江城区的形象全面展示在国际友人面前;湖北省自行车联赛将兴隆河最美水杉赛道推向全国。无一不全面宣传了潜江城市形象。

据了解,仅“环中赛”潜江长飞赛段的志愿者和工作人员就达到了1万人,体现了潜江群众体育群众参与、全民共享的理念。赛事的成功举办,让湖北最美的水杉绿道和兴隆水利枢纽铭刻于世人的脑海,让潜江的全民运动品牌全面打响。

市民们感慨说,连续多场大型体育赛事,为潜江这座小城的曝光度无限续航。而它们为潜江带来的,除了文化品牌的知名度扩张,还有人居环境的日益向好、旅游产业的发展兴旺、体育设施的全面完善。

(责编:张隽、关喜艳)