湖北潜江:构筑体育强民新高地为全域发展赋能

2018年12月03日08:22  来源:人民网-湖北频道
 

创建全民运动健身模范市 打响体育运动品牌

“现在村里不但有了健身场地和崭新的标准健身器材,还有体育协会的指导员进行指导。如今,我们老百姓在家门口就能找到适合自己的运动项目了。”来自龙湾镇瞄新村的村民张功志欣喜的告诉记者。

开展多样化健身活动的前提是要有完善的健身设施。近年来,潜江市大力推进城乡健身设施普及化,不仅在市级体育场馆建设上加大投入,还将体育资源不断向基层和农村倾斜。目前,全民健身设施的村级覆盖率达到了92%,镇级文体广场覆盖率达100%,城区“10分钟体育健身圈”基本形成。

湖北省自由式小轮车运动队、小轮车(滑板)训练基地现场授牌

“近年来,潜江市群众体育活动和竞技体育活动都取得了长足的进步。” 潜江市文化体育旅游新闻出版局局长程伦嵩介绍说,目前,潜江市正在积极申请创建全民运动健身模范市。与湖北省共建的湖北省自由式小轮车运动队、小轮车(滑板)训练基地也在今天正式落户。截至今年7月,潜江市新建的3个全民健身示范工程项目已全部投入使用,吸引了周围广大健身爱好者参与,深受群众好评。

体育运动的推广发展,为群众带来的好处是全方位的。其中,返湾湖马拉松主题运动公园和泰丰办事处休闲公园均占地4000㎡,建有标准篮球场、5人制足球场、羽毛球场、网球场和门球场,配套儿童游乐设施和智能体育健身器材;后湖皇庄垸半程马拉松广场占地1500㎡,建有一片多功能运动场,并配备休闲亭及室外乒乓球场地。

随着体育健身设施的逐步完善、体育健身活动的蓬勃开展,群众健身意识不断增强,几乎全市人民都加入到了健身队伍中,体育事业发展惠及到了更多的人民群众。

“新时代要有新气象,新使命要有新作为,潜江将通过重大赛事举行,文化和体育深度融合,体育和旅游深度融合,打造我们的文化品牌和城市名片。推动城市转型升级,推动三产业发展和经济高质量发展。”吴祖云说,今后,将引导群众性体育竞赛与活动上档升级。组织承办更多的国家级、省级等高水平体育赛事,塑造有影响的全民健身活动品牌,通过赛事推广潜江,推动潜江体育与旅游融合发展,同时带动小龙虾产业融合发展。打造运动潜江、体育潜江、魅力潜江、健康潜江。(郭婷婷)    

(责编:张隽、关喜艳)