奔走山区“最美公路” 中国“山马”武汉首秀在新洲开跑

【查看原图】
参加2018新洲“山马”的选手们在新洲“最美公路”奔走。邱新明 摄
参加2018新洲“山马”的选手们在新洲“最美公路”奔走。邱新明 摄
来源:人民网-湖北频道  2018年12月03日09:13

人民网武汉12月3日电 “滴……”12月2日上午9点,随着鸣笛声响起,2018中国山地马拉松系列赛“娲石杯”武汉新洲站暨全国年度总决赛,在武汉市新洲区问津书院广场开跑。陶璐娜等五位奥运冠军领跑后,近3000名选手在细雨薄雾中,沿着武汉东部“最美公路”——新洲山区红色旅游公路一线,登山过岭,跑步前行,一路尽情释放运动的激情。这是这一赛事首次在武汉举办。

中国山地马拉松系列赛,是由国家体育总局批准,2016年开始推出的国家级山地马拉松赛事,是国内专业权威的山地马拉松赛事。这次赛事是2018中国山地马拉松系列赛全年10站比赛的收官之站。赛事由中国登山协会、湖北省体育总会主办,武汉市体育局、武汉市旅游委、新洲区人民政府承办。

五位奥运冠军领跑

当日的比赛,以“向山而跑、非凡之路”为主题,有山地马拉松42公里个人赛、山地马拉松21公里个人赛、10公里群众健身赛三个项目。2000年悉尼奥运会射击冠军陶璐娜、2000年悉尼奥运会男子体操团体冠军郑李辉、2008年北京奥运会女子高低杠冠军及女子体操团体冠军何可欣、2008年北京奥运会蹦床冠军何雯娜、2008年北京奥运会女子体操团体冠军李珊珊等,一共五位奥运冠军,应邀领跑。来自云南、贵州、福建、河南、广东等多个省份,以及湖北省内市州的近3000名人员参赛。

参赛选手从新洲问津书院广场出发,以山区红色旅游公路为主轴,一路穿行山间,行公路,登山路,跑土路;绕水库,过山村,览景点;尽享山景风光,一路空气清新怡人。

奥运冠军陶璐娜说,这么多人兴致盎然的参加跑步,氛围热烈,这样的马拉松跑步活动,会激发大家顽强拼搏、战胜困难的精神和潜力,这对工作、对生活都很有意义。

山区“最美公路”成赛道 选手一路尽览“最美”风光

这次赛事,作为赛道主轴的红色旅游公路,穿越新洲东部山区,一路山青水秀,风景如画,将多个景点一线串珠,被誉为武汉东部“最美公路”。

沿路奔行,选手们从以“孔子使子路问津”典故命名的问津书院出发后,途经秀美如明珠的少潭河,状如蹲狮的狮子岩,诗意田园般的大雾山,建于太平天国战争时期的城楼寨,以奇山秀水闻名的道观河风景区,或向山而跑,或循水而进,移步换景,景致宜人。

奥运冠军何可欣、李珊珊对赛道沿线的环境点赞,“空气非常好”。李珊珊来自湖北黄石,她说,自己的爷爷奶奶就是新洲人,之前也经常来新洲,这次重来新洲,感觉新洲变化很大,道路修得很好,受邀参加这次活动,感觉很开心。

选手们的出发地问津书院,古色古香,典雅宁静。书院因“孔子使子路问津”的典故而得名,距今已有2000多年的历史,被誉为中国最古老的“大学”。唐代大诗人杜牧、宋代理学家朱熹、元代大儒龙仁夫、明代哲学家王阳明、清代名臣于成龙、洋务派代表人物张之洞等历代大批名儒名宦,曾先后来此讲学布道。书院是孕育元、明、清三朝鄂东文人的摇篮。周边还遗留有孔叹桥、坐石、墨池等圣迹。

42公里个人赛终点道观河风景旅游区,被誉为风景绝佳的问禅修身地,整个景区由72座秀美的山峰和1座水域浩大的人工湖组成。水域清澈,碧波荡漾,湖光山色,美不胜收。景区内有楚天名刹报恩禅寺、万佛宝塔、保安寨森林公园、奇石牛、红杨树等20多处景点景观。城楼寨天香茶苑汽车露营地是21公里个人赛的终点。这里峰峦迭翠、气候宜人,有着悠久的种茶历史。

42公里山地马拉松,第一名2小时35分51秒跑完

当日的赛事中,42公里个人赛,累计爬升超过1000米。21公里个人赛,累计爬升600米。10公里群众健身赛,累计爬升240米。42公里个人赛和21公里个人赛,有数百名专业马拉松运动员参加。

经过激烈角逐,来自甘肃省的王涛夺得42公里个人赛男子第一名,成绩是2小时35分51秒。来自云南省的张开琴夺得42公里个人赛女子第一名,成绩是3小时1分46秒。来自湖北省的肖佐华夺得21公里个人赛男子第一名,成绩是1小时17分19秒,来自辽宁省的张娜夺得21公里个人赛女子第一名,成绩是1小时40分28秒。2018中国山地马拉松年度总决赛男子第一名由来自贵州省的骆滔获得,年度总决赛女子第一名是来自贵州省的杨光梅。

据悉,新洲区位于武汉市东北部,长江中游北岸,是武汉东部“水陆门户”。近年来,新洲阳逻国际港、航天新城、阳逻新城、问津新城等一港三城建设不断加快。以航天产业为核心的相关产业入驻势头强劲,一座初具规模、配套优质、宜业宜居的现代化产业新城正在强势崛起。(程书雄 刘慧 王林军)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)