湖北省发布卫生健康监督执法十大典型案例

2018年12月03日15:47  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月3日电 黄冈名仕医院术中加价、张某夫妇跨省非法开展诊疗活动、湖北安星泰医药有限公司颐和堂药店非法行医致人死亡……12月3日,“湖北省卫生健康十大典型案例现场‘以案释法’宣讲活动”在武汉举行。

今年4月至10月,湖北省卫生计生委综合监督局“谁执法谁普法”专班先后赴武汉、随州、鄂州等八个市州和西藏山南地区,针对各专业领域的监督执法要点,采取培训授课、现场执法、合议释法、反馈整改的工作方式进行执法普法,共检查医院57家,发现违法违规现象238起,下达监督意见书57份,立案5件,处罚4起。

本次活动发布的经典案例都是从今年执法普法中选取的,10个典型案例涉及医疗服务、传染病防治、公共卫生等多个专业领域,通过动画的形式,力图真实还原这些典型案例,让公众充分理解和认识这些违法行为的危害性,提升辨别意识和监督意识。

据了解,近年来,湖北省卫生健康委按照省委省政府关于法治湖北暨法治政府建设和普法依法治理相关工作要求,切实履行“谁执法谁普法”责任制和卫生计生监督法定职责,积极探索医疗卫生行业综合监管制度的落地实施,开发了湖北省医疗服务智能监管系统,根据运行前后数据对比,各级医疗机构的医疗数据质量明显提高,诊疗问题和收费问题呈下降趋势。(张沛 毛旭 万强)

延伸阅读:2018年湖北卫生健康监督执法典型案例

1 江汉油田总医院重复乱收费案

基本案情:潜江市卫生计生委通过医疗服务智能监管系统数据分析,发现江汉油田总医院重复收费问题数较为突出。卫生执法人员到医院现场调查核实,调取了某住院患者的相关信息,数据显示:某患者1月8日的氧气吸入是按照每天45小时计量收费,共180元,多计21小时,多收了84元。

处理结果:罚款1000元。

2 张伦夫妇跨省非法开展诊疗活动案

基本案情:汉川市卫生监督综合执法局接到公安民警通报,发现来自重庆的张伦及其妻熊祖惠开展非法行医活动,已被带至派出所,并暂扣汽车、义齿、树脂、碘伏等药品器械。经调查,张伦购买伪造《医师执业证书》,并曾在重庆市某地从事牙齿修复、安装义齿等口腔诊疗活动,被当地卫生行政部门查处过一次;此次张伦夫妻二人从广州出发开车返回重庆老家,途中已在广东、江西、安徽、湖北等地多次停留,使用车上自带的扩音器进行牙科治疗宣传,招揽病人。

处理结果:罚款20000元、没收了义齿、树脂、碘伏等药品器械。

3 湖北安星泰医药有限公司颐和堂药店非法行医致人死亡案

基本案情:鄂州市卫生执法人员接到派出所电话称,湖北安星泰医药有限公司颐和堂药店袁学进在自己开设的药店内涉嫌非法行医致人死亡。执法人员迅速调查核实。经调查:患者吕某被医院诊断为腰椎间盘突出、坐骨神经痛后,到药店求诊,袁学进自恃有执业医师资格,遂在自己开设的药店内接诊,使用血塞通、甘露醇等进行输液治疗,致使吕某在输液过程中晕倒,经抢救无效死亡。药店未取得《医疗机构执业许可证》。

处理结果:没收了注射用血塞通、血压计、听诊器等药品器械、罚款80000元、吊销当事人袁学进《医师执业证书》。同时承担了100余万元的民事赔偿。

4 黄冈名仕医院术中加价收取患者不合理费用案

基本案情:黄冈市卫生计生综合监督执法局接到市卫计委的转办函,要求查证患者王某投诉黄冈名仕医院收费不透明、手术中加价的违法行为。经现场检查发现,该医院电子显示屏上面滚动字幕只显示部分诊疗价格目录。该医院向患者王某收取治疗费2000元,在实施手术的过程中要求患者再交2000元,患者因疼痛难忍,在医院的要求下告知银行密码,该医院随即派人去银行取款1700元,存在手术过程中违法加价行为。

处理结果:警告、罚款3000元。

5 武汉顶吉医疗美容有限公司非法开展医疗美容案

基本案情:鄂州市卫计执法局接到群众举报,反映有人在鄂州某大酒店房间开展微雕和除皱手术。执法人员立即与公安、食药监等部门一同赶赴现场,对现场进行了有效控制,并及时调取了宾馆的监控录像和手机通话信息,查明武汉顶吉医疗美容有限公司非法在宾馆开展医疗美容活动的事实。

处理结果:没收非法所得112360元、没收非法执业药品器械、罚款10000元。

6 宜昌市伍家岗区复元健康咨询部以“免费体检”“健康咨询”为名非法开展诊疗活动案

基本案情:宜昌市卫生执法人员监督检查时发现,宜昌市伍家岗区复元健康咨询部广告牌上印有“免费治疗骨关节疼痛和损伤”等内容,店内摆放有特定电磁波治疗仪和针灸针等医疗器械,记录本登记有病人治疗情况并记录了开展相关疾病的治疗活动,收取某患者治疗费90元。该咨询部在未取得《医疗机构执业许可证》的情况下,擅自开展医疗活动,被依法查处。

处理结果:没收非法所得90元、没收电磁波治疗仪、透热治疗仪、中医封包综合治疗仪、针灸针等药品器械、罚款1500元。

7 天门市鼻舒堂消毒用品店以消毒用品冒充药品开展诊疗活动案

基本案情:天门市鼻舒堂消毒用品店聘请非卫生技术人员使用一次性鼻腔扩张钳为顾客开展鼻腔疾病诊疗,然后再用消毒用品(抑菌净、抑菌膏)冒充药品为患者进行鼻腔治疗,以售消毒产品为名,暗中为患者开展诊疗活动。

处理结果:罚款5000元、没收违法所得20000元。

8 熊勇利用血液检测技术非法进行胎儿性别鉴定案

基本案情:接社会举报,武汉市武昌区卫生计生执法大队查实熊勇在武昌区某大酒店B座1165房间利用血液检测技术为他人进行非医学需要的胎儿性别鉴定活动,并依法进行行政处罚。

处理结果:罚款20000元、没收违法所得3800元。

9 大冶市天佳消毒餐具配送中心餐饮具未按规定检验案

基本案情:大冶市卫生执法人员在日常监督检查时发现,大冶市天佳消毒餐具配送中心餐具消毒中心的餐饮具未进行逐批检验,未随附消毒合格证明,消毒后餐、饮具未标注消毒日期、使用期限。执法人员对其进行现场处罚,并责令整改。复查时,该餐具消毒中心仍未按要求进行整改,遂立案查处。

处理结果:警告、罚款5000元。

10 斯巴达(宜昌)体育文化传播有限公司珍珠路分公司游泳池水质不符合卫生标准和要求案

基本案情:接消费者投诉,斯巴达(宜昌)体育文化传播有限公司珍珠路分公司开办的游泳池水质浑浊。宜昌市卫生执法人员现场检查, 发现该公司游泳池中有漂浮物,且该游泳池日常工作记录不完整,卫生管理档案未建立,且逾期不整改。经委托技术服务公司对其水质进行检测,检测结果不符合游泳场所国家卫生标准和要求。对此,执法人员依法对其进行了行政处罚。

处理结果:警告、罚款12000元。

(责编:张隽、关喜艳)