说城管 城管说:党日活动接火情 城管直扑火场灭野火

2018年12月03日08:09  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2018年12月03日08:09
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

2018年11月1日下午,武汉市东湖风景区落雁社区胡家竹林郊野地带突发大火,东湖风景区城管执法三中队与社区工作人员协同配合消防队伍共同灭火,成功阻止火势蔓延到附近居民区和高压线走廊,避免了人民群众和国家财产遭受损失。

11月1日下午15时许,东湖风景区城市管理执法局三中队执法人员在巡查过程中,于青王路发现远处有浓烟疑似乱焚烧,追踪至现场发现为落雁社区胡家竹林附近荒野地带发生大火,现场都是半人高的野草,火借风势无法靠近,现场人员立即上报中队。

当时,该局三中队党员正在开展主题党日活动,接到火情报告后,中队党支部当即决定马上报警,并联系社区人员赶到现场。火情就是命令,支部全体党员同志立即撤离会场奔赴火场与社区工作人员汇合,同时将火情及处理情况上报局党委主要负责人。到达现场后,三中队党支部组织现场人员兵分两组,一组到路口与消防人员对接,另一组进入火场查看火情,确定进场线路,为消防人员快速进场做好准备。

消防队员到场后,全体人员协助消防队员铺设消防管,扑灭明火和零星火点。16时左右火势朝居民住房和高压线走廊方向蔓延,大部分队员配合消防人员在另一侧扑火无暇顾及,情况紧急。三中队党支部党员黄琴和鲁久念同志当即就地取材,拖着带叶枝丫冲进火场扑打阻拦火势蔓延,坚持20分钟后,另一侧同志赶来支援。此时,该局党委主要负责人带领市政处相关负责人也赶到现场,观察了风向和火势后,指挥在场人员对火场进行了分割,各个击破,并带头进场阻拦火头。16点40左右,大火顺利扑灭,防止了附近居民房屋和高压线走廊遭受损失。

大火扑灭后,局党委主要负责人在现场对参与灭火的执法队员进行了慰问和鼓励。他指出:大火无情,无论城管部门还是消防部门都一样是为民服务,人民群众的生命和国家的财产安全就是命令,党员同志要时刻铭记宗旨和初心,像今天这样敢于直面危险,勇于发挥党员示范带头作用。并指出三中队党支部为全局党员干部上了一堂生动党课,以实际行动诠释了共产党员的先进性。

(责编:张隽、关喜艳)