湖北:宪法宣传进高铁 法治护路伴你行

2018年12月05日10:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月5日电 (金雨蒙)12月4日,“宪法进高铁、法治护路行”暨湖北省2018年“12·4”国家宪法日系列法治宣传活动启动仪式在汉口火车站举行。湖北省纪委(省监察委)、省民政厅、省人防办等28家省直、市直行政执法部门同时开展现场法律咨询服务。

启动仪式

今年12月4日是第五个国家宪法日,也是宪法修正案(2018年)颁布施行后的第一个国家宪法日。启动仪式上,省委常委、政法委书记王祥喜发表讲话。王祥喜讲话中指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。全省各地各部门要提高政治站位,认真落实习近平总书记重要指示精神,以国家宪法日、宪法宣传周为载体,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,推动宪法全面贯彻实施。要坚持党的领导,确保正确的政治方向,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要抓好宪法实施,维护人民群众合法权益,坚持用宪法思维和法治方式解决人民群众最关心的突出问题,不断增强人民福祉、维护社会稳定;要发挥高铁辐射面广、受众群体大的特点深入宣传教育,让人民群众充分了解宪法给国家面貌、人民生活带来的历史性变化和巨大进步,推动宪法精神融入人民群众的日常生活,在全社会牢固树立宪法权威。

此次活动,湖北省普法办将联合中国铁路武汉局集团有限公司开展覆盖全省135个四等及以上火车站和武冈、武咸、武孝、武石、汉宜等省内5条城际和客专线上的79对省管内运行高铁动车组视频播放宪法宣传标语、宪法宣传视频,车站贵宾室和动车车厢摆放宪法单行本和宪法宣传折页。铁路法治宣传小分队将在高铁动车组上与旅客互动,开展宪法知识有奖问答活动。“宪法进高铁”,在全国尚属首创。

当天在汉口火车站举行活动启动仪式后,武汉市、江汉区相关部门现场开展了宣传咨询活动;汉口火车站由青年志愿者组成的铁路法治宣传小分队面对天南地北的旅客展开集中宪法宣传;在D5853次武汉至宜昌东的列车上,“凤舞楚天”乘务组人员把车厢装扮一新,内挂着宣传宪法的标语,同时与旅客互动开展宪法有奖知识问答,进行普法知识宣传。“通过阅读发放的宪法宣传册,对宪法中规定的‘公民义务’有了更深的认识,作为公民应该好好学习……”旅客廖先生深有感触地说道。

高铁上与乘客互动

湖北省普法办法宣处负责人涂洪春介绍,高铁具有辐射面积广、受众群体大的特点,是开展法治宣传教育的有效载体。要把这次活动组织好,让宪法知识随手可见、宪法故事伴随旅程,让人民群众充分了解宪法给国家面貌、人民生活带来的历史性变化和巨大进步。

在国家宪法日期间,湖北省还将举办四大主题活动。除“宪法进高铁”法治宣传活动外,还将首次举办“宪法宣传周”,12月2日至8日,全省首个“宪法宣传周”集中宣传活动将在各地开展。举办宪法知识有奖竞答,省普法办将利用“湖北省国家工作人员学法用法平台”组织宪法知识专题测试,运用AR技术在“湖北法治网”“湖北普法”等新媒体开展竞答。开展普法讲师团和法学家巡回讲法,省“七五”普法讲师团和法学家宣讲团将赴全省各地各部门巡回宣讲宪法。

(责编:张隽、关喜艳)