武汉经开综合保税区正式获批设立

2018年12月06日09:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月6日电 12月5日,从武汉开发区获悉,经国务院批复,武汉经开综合保税区正式获批设立,武汉市正式成为全国第二个拥有3个综保区的副省级城市,对外开放优势进一步凸显。

武汉经开综保区由全国首批设立、2001年封关运行的湖北武汉出口加工区整合优化而成,规划面积1.26平方公里。整合之后,武汉经开综合保税区将集聚保税区、保税物流园区、保税港区等不同类型海关特殊监管区域的政策优势,园区的功能更全、政策更完善。

综保区配合武汉跨境电商综试区的资源优势,将极大助推外贸易企业在武汉地区拓展跨境电商进口业务。

据了解,综合保税区是除自由贸易试验区之外,国内开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊监管区域,是国家对外开放贸易、金融、投资、服务、运输等领域的试验区和先行区。

此次整合优化为综合保税区后,武汉经开综保区将在原有出口加工区的产业基础上,依托万亿汽车产业集群、武汉跨境电商综合试验区、长江中游国际航运中心等资源优势,进一步拓展国际转口贸易、国际采购分销和配送、国际中转、检测和售后服务维修、商品展示、研发等业务,重点发展并搭建以保税加工、保税服务、保税物流和跨境电商业务为主体的四大平台,完善产业结构,丰富业务形态,创新贸易方式,优化监管服务,将综保区建设成为武汉市外向型经济发展的重要增长点。(张敏 叶亚宁)

(责编:周恬、关喜艳)