湖北张湾:挺纪在前严把“政治关” 选优配强群众“领路人”

2018年12月06日10:34  来源:人民网-湖北频道
 

“柯某某,黄龙镇狮子沟村党支部委员提名人选。2015年8月,其因任该村书记期间虚报套取项目资金、挥霍浪费集体资金错误,受到撤销党内职务处分,不得作为村‘两委’候选人。”

这是近日,张湾区纪委在对村(社区)“两委”换届选举候选人进行资格审查时,明确提出的柯某某不得提名意见。

2018年村(社区)“两委”换届选举工作启动以来,张湾区严肃换届纪律,严格换届程序,严把选人标准,确保换届风清气正。该区纪委监委认真落实“两委”提名候选人资格审查职责,坚持挺纪在前,严把“政治关”“纪律关”“廉洁关”。对提名候选人职务违法犯罪、党纪政务处分、立案审查调查、群众信访反映等情况,进行立体式“扫描”,逐一过“筛子”。并且始终把政治标准放在首位,严格按照党组织书记“四不宜”“两委”、候选人“十不得”“两不宜”“三个区分开来”等要求,全面综合分析,对存在违反法律法规受过刑事处罚、受撤销党内职务和撤职及以上党纪政务处分、违反党纪法规正在被审查调查、有违反“十个严禁”换届纪律行为、参与邪教、涉黑涉恶等情况的,明确不得提名为候选人;对因谋取私利受到处理处分、群众信访反映比较突出的,明确不宜提名为候选人,坚决严防“带病”参选情况发生。

截至11月30日,该区纪委监委已对961名村(社区)“两委”提名候选人进行了资格审查,对8人提出不得提名意见,对27人提出不宜提名意见。在已结束的村社区党组织换届中,该区先后取消了11名村(社区)党组织书记候选人资格,确保真正把政治过硬、一心为民、纪律严明、作风扎实、本领高强的党员推荐出来,选优配强群众的“领路人”。

“村(社区)‘两委’换届选举是事关党的执政根基和群众民主权利的大事,我们将认真履行职责,严肃换届纪律,确保换届选举风清气正。”该区纪委监委相关负责人表示。(周自强)

(责编:周恬、关喜艳)