【纵横】庄严选举不该被“妖艳”热舞毁掉

2018年12月06日10:58  来源:中国青年网
 
原标题:庄严的村委会选举,不该被一场“妖艳”热舞毁掉

11月30日,湖北襄阳南漳县李庙镇刘坪村村委会召开选举大会,几名女子在选举现场热舞,引得众人围观,视频在网上曝光后引起很大争议。事后,李庙镇党委相关负责人回应称,是企业出钱从县城请来婚庆公司表演节目,一来给自己做宣传,二来活跃一下气氛。

在现场视频中可以看到,一名女子嘴咬蛇头,胸缠蛇身,双手不停地挥舞;而在另一段舞蹈中,三名身穿“暴露”服装的女子,跳着印度肚皮舞。如果不是舞台背景板上面“刘坪村第十届村民委员会选举大会”的字样,很难想到这是村委会选举现场。

因为几位女子衣着“暴露”,新闻刚发酵时,被打上“艳舞”的标签,事后当地负责人解释称,演员穿有肉色衣服,只不过网上的短视频看不清。不过如其所言,“这个行为确实不对”。村委会选举是基层治理的重要环节,同样是相当庄严的事。用热舞为选举助兴,与投票的仪式感太过违和,消解了选举的严肃性。

的确,在不少偏远落后的农村地区,民间流行的低俗艳舞,尺度有过之而无不及,视频中那种不算“暴露”的表演,算得上相当节制了,远远谈不上不堪入目。但这种低俗审美趣味的普遍性,并不能论证热舞的合理,移风易俗历来是农村的重点精神文明工程。

比如,很多地区的婚丧嫁娶规定,除了引起争议的宴席桌数限制外,往往也有针对助兴表演中低俗陋习的禁令。在如此严肃的选举投票场合,组织者更加不应该忘记精神文明层面的引导责任,热舞表演只会形成负面效应——如果连选举都可以配备热辣的舞蹈,那民间的婚丧嫁娶,大尺度的表演是不是也理所当然?

话说回来,安排热舞表演该批评,但这种批评更多是基于方法的失当。如果是本着活跃气氛的考虑,那至少说明是站在村民的审美角度考虑,想着去讨好村民,才会选择民间习惯的助兴方式。所以,比起村委会选举现场跳热舞,更值得警惕的是把选举当作走过场,无视村民真实意愿和诉求的场景。

村委会选举被裙带和血缘关系干扰而失去公平、公开和公正性的案例,不胜枚举。家族势力把持下的一些村镇,由于手握拆迁大权,一些村干部的贪腐数额经常创下纪录。

村委会选举所象征的基层自治,其目标说得直白点,就是要让村民能庄严地兑现手中的投票选举权,实现自己基层自治的主人翁角色。要让村民投好庄严的一票,严肃而神圣的仪式感必不可少。当然,在选举组织形式得当与否之外,同样需要关注程序是否公开透明,有没有暗箱操作,有没有将村民放在眼里。

由于城乡发展差距、村民文化水平、人口外流等因素,基层自治面临着诸多现实难点,很容易流于形式,让作为自治主体的村民无法表达真实的意志。无论如何,村委会选举好不容易建立起来的仪式感,不该被一场热舞毁掉。庄严投票、严肃选举的常识要反复重申,而这种庄严神圣不只指向组织形式,更指向选举的全流程。

(责编:周恬、张隽)