武昌粮道街:红色文化提高居民幸福指数

2018年12月06日15:46  来源:人民网-湖北频道
 

红色党课

人民网武汉12月6日电 12月6日上午,武汉市武昌区粮道街花园山社区举办了一场别具特色、红动江城的“支部主题党日”活动。十九大精神宣讲、红歌合唱赛、党史知识抢答、党员带头认领服务岗位,各类环节精彩纷呈,吸引了社区90余名党员及居民群众的广泛参与。

迎军运、文明创建知识竞答

活动现场,社区书记陈娟以《践行十九大精神 争做合格党员》为题讲授红色党课,并带领大家集体学习、研讨了《中国共产党支部工作条例(试行)》。随后,嘹亮的歌声和此起彼伏的掌声响彻会场,现场居民也在穿插其中的党史党规、军运会知识抢答中踊跃参与。

岗位认领启动仪式

本次主题党日活动的一大亮点便是党员们带头来认领社区的公益服务岗位,这是花园山社区强化红色引领、创新党建工作的一项重要举措。前期,该社区结合街道开展的“我是党员,我来!”活动,针对“物业服务要精准”“环境整治要彻底”“志愿服务要经常”“消防意识要常态化”“纠纷化解要及时”等要求,面向辖区党员展开征集,拟发动80余名党员成立5支红色志愿服务队,鼓励党员们认岗位,做承诺,履职责,主动参与社区治理,真正发挥出党员的模范带头作用来。

朗诵党章

重温入党誓词

活动现场,认领仪式正式开始,“我先来”红色物业服务队、“啄木鸟”志愿护绿队、“管的宽”志愿巡逻队、“防护墙”志愿消防队、“岔巴子”志愿民意调解队5块标牌格外引人注目。社区书记的征集令刚落,便有大量党员踊跃报名,大家纷纷站在自己愿意参加的队旗下,成为光荣的公益服务队成员,并庄严宣誓。

党员方达正认领“管的宽”志愿巡逻服务队

“没想到退休了还能参与到社区服务中来,为大家尽一点心力。”退休老党员方达正说道,“听说社区成立了党员志愿服务队,我马上就报了名,在今天的岗位认领仪式上还担任了志愿巡逻服务队的队长,这是社区对我的认可啊。”方爹爹言语中带着满满的自豪感:“别看劝导过马路、巡查网吧、排查隐患都是一些很小的事情,但也要全心全力做到最好!我们老党员们就是要退休不退色,发挥余热参与社区治理,群众遇到困难,得喊一声‘我是党员,我来’!”(刘胜)

(责编:周恬、关喜艳)