武汉一高校享受国学洗礼 朗诵名家指导学生品味诗词美韵

【查看原图】
师生齐诵《黄鹤楼》
师生齐诵《黄鹤楼》
来源:人民网-湖北频道  2018年12月06日19:03

《将进酒》《长恨歌》《钗头凤》《声声慢》《春江花月夜》……12月5日,一场中华经典诗词美韵大会在武汉晴川学院举行,在著名朗诵艺术家和该校师生的共同演绎下,这些诗词经典穿越历史长河,回响在大学校园,给学生们带来一场国学洗礼。

“春江潮水连海平,海上明月共潮生……”国家一级琴师、武汉晴川学院董事长汪彬教授朗诵了《春江花月夜》,声情并茂的语句中,春之华美、江之壮美、花之柔美、月之秀美、夜之静美,一一呈现在师生眼前。他还表演了京胡独奏《夜深沉》,即兴作词并朗诵《鹧鸪天·晴川雅集》,纪念这场国学盛宴:“龙泉山下聚百家,桃李芬芳满天涯。梧桐秋风连春雨,老树新枝绽奇葩。皮黄调,浣溪沙,古韵新篇吐芳华。名家名段呈异彩,晴川开遍幸福花。”

著名朗诵艺术家、湖北省朗诵艺术家协会会长谢东升演绎了曲折动人的《木兰诗》、慷慨激昂的《将进酒》、缠绵婉转的《长恨歌》。“鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。悠悠生死别经年,魂魄不曾来入梦……”朗诵《长恨歌》时,他沉浸在悲情的故事中,潸然泪下,真情实感令人动容。

著名朗诵艺术家、湖北广播电视台播音指导柳棣老师带来了情真意切的宋词朗诵。一首《声声慢》,一句凄切的“人比黄花瘦”,让现场师生感叹“看到了一个现代的易安居士”;一首《钗头凤》,把相爱不能相守的悲伤渲染的淋漓尽致。

在艺术家们的指导下,现场师生朗诵了诗词《黄鹤楼》、《沁园春·长沙》、《怨王孙·月夜》等,琅琅读书声回响在校园,诗词经典焕发青春的活力。

参与朗诵的大四学生刘力扬说:“以前对诗词总有一种仰望的感觉,虽然有兴趣,但是感觉很遥远。最近学校的一系列国学活动,让我们真正走近国学,不知不觉中就学到了很多。”

现场,湖北省京剧院的艺术家们还表演了京剧《江姐》《大唐贵妃》选段,为诗词朗诵增添了悠扬婉转、荡气回肠的韵味。

“诗如其人,文如其人,朗诵亦如其人。”担任大会点评专家的是国学名师、晴川书院院长、央视《百家讲坛》主讲人李敬一教授。他表示,朗诵者们充分表达了诗词的内涵,以特有的胸怀再现了国学经典的景象、人情和故事,为传统文化注入了新的生命力。

“文化传承是大学的四大功能之一。”汪彬说,为传承中华优秀传统文化,学校将把国学纳入通识教育,建好晴川书院和晴川艺术团两大品牌,开展国学大讲堂、国学进社区、国学经典诵读等六大特色活动,让学生在实践中亲近国学、热爱国学、传承国学。(罗茜)

分享到:
(责编:周恬、张隽)