第二届中欧自贸投资论坛武汉举行 35家欧洲企业齐聚东湖综保区

2018年12月06日19:39  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月6日电 (郭婷婷)12月6日,2018第二届中欧自贸投资论坛在武汉东湖综合保税区举行。来自德国、奥地利、捷克、斯洛文尼亚等欧洲35家企业和80家武汉企业齐聚一堂,共商合作。搭建交流平台,帮助国外企业家、投资者了解中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区投资现状,共谋发展。

开幕式上,武汉东湖综合保税区与捷克速行物流公司、IXI投资有限公司、奥托迪信息技术有限公司等多家外商签署了投资意向协议,将在保税仓储、国际货物交割、保税进口、汉欧铁路物流转运等方面开展合作,为中、欧企业货物贸易和服务贸易搭建桥梁,提供服务。

同时,为推动武汉市跨境电商产业快速发展,全面提升跨境电商发展综合影响力,解决政府和企业对跨境电商产业发展需求,输送专业人才,启动了中国(武汉)跨境电子商务综合试验区公共培训平台项目。将开展跨境电商公共培训、跨境人才输送、跨境电商交流与展示、跨境电子商务大赛等服务,导入中国国际电子商务培训学院国家级师资力量,以在线视频教育为主,线下辅导为辅的模式,让国内跨境电商领域的专家、讲师、大咖走进东湖综保区,推动武汉跨境电子商务人才标准化、专业化、规模化培养。

中国国际电子商务培训学院武汉实训基地负责人栾海涛透露,正在筹建中国(武汉)跨境电子商务综合试验区公共培训平台项目,建成后可以为园区内所有有需求的企业提供跨境电商运营模式、运行模式和管理模式的培训。培训平台将采取网上在线教育的方式。该平台导入国家电子商务培训学院资源,并结合综合试验区和园区特色,重点培训跨境电商基础知识、发展趋势、运营管理、实训训练等项目。2019年平台将正式上线。

据悉,在连续两天的大会议程中,主办方除了组织优质项目推荐、一对一会谈,协助中外企业家务实对接潜在合作项目外,还举办了跨境电商企业采购分论坛、参观湖北自贸区武汉片区等活动。

本届中欧自贸投资论坛是湖北自贸区武汉片区推进“一带一路”战略,以首届中国国际进口览会为契机贯彻落实十九大“推动形成全面开放新格局”精神的实际举措。论坛为各界搭建了一个充分参与、推动创新、合作共赢的国际平台,促进了中外企业、投资者的合作共识与务实交流。

(责编:周恬、张隽)