第七届“张培刚奖”在武汉颁发 黄群慧等九位学者获奖

【查看原图】
第七届“张培刚奖”在武汉颁发 黄群慧等九位学者获奖
第七届“张培刚奖”在武汉颁发 黄群慧等九位学者获奖
来源:人民网-湖北频道  2018年12月09日09:01

人民网武汉12月9日电 12月8日,第七届“张培刚发展经济学优秀成果奖”、第一届“张培刚发展经济学青年学者奖”颁奖典礼,首届中国发展经济学学者论坛在华中科技大学举行。黄群慧、贺俊、刘守英、唐宗焜、林伯强、刘畅、张杰、陈志远、刘元春9位学者的3部著作、2篇论文获得第七届张培刚发展经济学优秀成果奖,朝镛、樊海潮、王勇3位青年学者获得第一届张培刚发展经济学青年学者奖。

据介绍,“张培刚发展经济学优秀成果奖”旨在表彰发展经济学及相关领域具有重要影响的研究成果,参评论著以近五年来公开发表的论著为主,奖项类别包括“张培刚发展经济学优秀著作奖”“张培刚发展经济学优秀论文奖”,每两年评选一次,每次评奖3至6项,众多知名经济学家获奖。

本届张培刚奖,共有3部著作和2篇论文入选,分别是黄群慧、贺俊的《新工业革命:理论逻辑与战略视野》,刘守英的《中国土地问题调查:土地权利的底层视角》,唐宗焜的《合作社真谛》,林伯强、刘畅的《中国能源补贴改革与有效能源补贴》,张杰、陈志远和刘元春的《中国出口国内附加值的测算与变化机制》。

在张培刚发展经济学优秀成果奖的基础上,张培刚发展经济学研究基金会今年首次启动了张培刚发展经济学青年学者奖表彰计划,通过发现和表彰发展经济学相关领域拥有创新性的学术研究成果、具有较强科研潜力的中国青年经济学者,以促进中国经济学学术进步,鼓励经济学青年人才的成长。

张培刚青年学者奖每年评选一次,奖金为七万元,主要面向高等学校、科研院所及相关研究机构工作的中国籍青年经济学者,要求申请者年龄在40岁及以下,且在发展经济学相关领域已取得了较为丰硕的研究成果(含论文、专著),具有较强科研潜力,有较为突出的学术影响。经过严格的遴选,来自东北财经大学朝镛、复旦大学樊海潮、北京大学王勇三位青年经济学家成为了首届获奖者。

改革开放之初,张培刚率先在我国引进和普及现代市场经济学。上世纪80年代,张培刚又提出并建立新发展经济学,为发展经济学的创立和新发展做出了世界性重大贡献。张培刚还培养了一大批经济学优秀人才,为中国经济学和教育事业作出了卓越贡献。

1992年10月,在华中科技大学的支持下,以张培刚名字命名的经济学公益基金——张培刚发展经济学研究基金会成立,基金会旨在推动我国对发展经济学的研究和传播,立足中国、面向世界,以严谨的科学态度,不断探索包括我国在内的发展中国家如何快速实现工业化的理论。

为推动我国发展经济学的研究和传播、促进经济理论创新以利于中国经济全面发展,基金会在2006年设立了张培刚发展经济学优秀成果奖,表彰在中国经济发展研究上的重要的理论和应用成果。“张培刚发展经济学优秀成果奖”已颁发了6届,先后有林毅夫、谭崇台、吴敬琏、张军、厉以宁、张曙光等知名经济学者的近30部(篇)优秀著作(论文)获奖,张培刚奖已经成为国内经济学界重要奖项之一。(陈晶晶)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)