湖北孝感狠抓招商引资 签约198个亿元项目

2018年12月11日09:16  来源:人民网-湖北频道
 

人民网孝感12月11日电 “1-10月,全市新签约亿元以上项目198个,同比增长37.68%,引进项目的数量、金额、质量都实现了历史性突破。”日前,湖北省孝感市政府新闻办举办“实施‘十抓十促’推进高质量发展”系列新闻发布会首场发布会聚焦“招商引资工作”。今年以来,该市坚持“项目为王”理念,把招商引资作为“一号工程”,引进了一批大项目、好项目,为全市经济高质量发展注入了活力、增强了后劲。

据悉,在这198个项目中,100亿元及以上项目7个,50-100亿元项目5个,10-50亿元项目41个,世界500强、国内500强、行业龙头企业投资项目占比达30%。其中,中国保利投资300亿元凤凰旅游区项目、省交投投资700亿元智慧新城项目、佳兆业投资500亿元科技新城项目等7个过百亿项目落户,其中5个项目实现了当年签约当年开工。

面向央企国企招商有重大突破。该市加大面向央企、国企招商力度,争取更多的产业项目布局孝感。先后与中国保利、中船重工、省交投集团、武船集团、港发集团、清能集团、联投集团、长江投资集团、长江传媒集团等20多家央、国企洽谈合作,邀请来孝考察,签订了7个投资协议,协议金额1350亿元。

面向武汉招商效果超越预期。该市成立汉孝一体化招商专班,重点对接好武汉“八大领域资源”,积极承接武汉产业向孝感转移。今年以来,全市与武汉各辖区及功能区开展对接活动150余批次,举办50多场面向武汉专题招商推介活动,签约项目71个,总投资超1200亿元。

军民融合产业招商成效明显。该市抢抓军民融合发展机遇,重点打造三江航天、航天重工装备、汉光科技、华中光电等四个军民融合产业园,大悟武船军民融合产业园建设加速推进。新能源物流车项目取得积极进展,如该市和三江集团已与青岛澳柯玛签署合作协议,投资20亿元生产新能源物流车;与厦门金旅签署合作协议,投资30亿元生产新能源大中型客车。投资15亿元的中信戴卡大悟产业园项目于8月份成功签约,投资2亿元的思派创军民融合产业项目落户市临空经济区。

聚焦农旅养融合、文旅融合招商。该市坚持把农旅养融合、健康产业、文化产业作为战略性支柱产业来培育,打造华中地区生态康养型旅游目的地和中华孝文化旅游名城。1-10月,共引进农旅养项目24个,总投资740.6亿元。投资300亿元的保利凤凰旅游区项目、投资120亿元的宜华生态康养城项目、投资100亿元的中辉集团汉江古城项目均已实现开工。

强力推进招商引资项目落地。出台了《关于进一步优化营商环境的实施意见》等系列文件,把最好的资源给最好的企业,全力营造亲商、安商、利商、富商的投资发展环境。重点健全招商项目秘书制、审批限时制、“五化”管理制等制度,将责任落实到领导、到个人、到单位、到内容、到时间节点,千方百计破解资金、土地、基础设施配套等难题,加快项目落地见效。1-10月,全市新注册亿元以上项目140个、开工153个、投产54个。(胡孝轩 祝伟)

(责编:张隽、周恬)